Забвение ему не грозит

7 июня исполнится 45 лет со дня смерти Ивана Ермолаевича Павлова, ветерана Великой Отечественной войны, основателя и первого директора Кизильского историко-краеведческого музея.

Иван Ермолаевич был сильным духом человеком с непростой, даже сложной судьбой. В его жизни было всё – война, плен, унижение, послевоенные гонения, но даже они не сломали Ивана Павлова, сумевшего остаться честным и порядочным чело­веком. Перед тем, как попасть в окружение и плен, он был представлен к награждению Орденом Красной Звезды, но так и не узнал, дошли ли документы до Москвы. А после тяжёлых испытаний писать и выяснять подробностей не стал. Так и вернулся домой в звании старшего лейтенанта, с медалями на грудии «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В послевоенное время он работал учителем в Кизильском районе, был директором Обру­чёвской школы. В 50-е годы вместе с учениками Кизильской средней школы начал собирать ма­териал по истории села, изучал природные ус­ловия степного края, состав­лял коллекции руд, собирал экспонаты, реставрировал обветшалые древности для создания в райцентре музея. И – словно выполнив послед­нюю миссию – спустя месяц после его открытия ушёл из жизни.

И.Е. Павлов всегда был скромным человеком, чут­ким, внимательным к уче­никам, коллегам и ко всем окружающим. На самом деле трудно сказать, кем он был больше – учителем или краеведом. Да и важно ли это? Сочетая в себе многие качества, он оди­наково широко пользовался ими для достиже­ния главной цели – воспитывать подрастающее поколение. И этому благородному делу он чест­но отдавал свои знания, силы и опыт.

Говорят, человек умирает дважды: один раз физически, второй, когда умирает память о нем. Имя Ивана Ермолаевича Павлова золотыми буквами вписано в историю Кизильского музея, а потому забвение ему не грозит.

Коллектив музея.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии