Коронавирус внёс немало изменений в привычный ритм жизни.
В образовательных учреждениях появилась возможность раньше начать плановые ремонты. А где- то они уже почти завершены. Как, например, в Кизильской школе искусств.
Благодаря тому, что этот объект вошёл в программу «Городская среда», здесь уже к началу июня завершилось благоустройство прилегающей территории. Её закатали новым асфальтом и установили напротив входа симпатичные скамеечки.
— Здание это построено в 1983 году, и за всё это время здесь не проводилось ни одного капитального ремонта, поэтому мы очень рады таким переменам, — говорит директор ДШИ Лилия Назиповна Закирова. — Школа наша преобразилась не только снаружи, но и внутри. Проведена полная реконструкция концертного зала, которая обошлась в 1,4 миллиона рублей. Вместо портьер теперь на сцене ширмы, сама сценическая площадка стала шире на один метр, заменено потолочное перекрытие, полы застелили пожаростойким покрытием, заново оштукатурили и выровняли стены, украсив их декоративными элементами. В зале стало светло и уютно. Конечно, всё это радует. Как и то, что из года в год количество учащихся растёт. А значит, нам нужны будут новые инструменты, мебель. Плачевное состояние и с оргтехникой: на всю школу два компьютера и старенький ноутбук. Особенно остро мы ощутили эту проблему в процессе дистанционного обучения. Хотя в последние годы администрация района оказывает нам большую поддержку, за что мы очень благодарны: только на проведение конкурсов нам требуется 40-50 тысяч рублей, выделяются средства и на ремонт инструментов.
Мы поинтересовались, как повлиял режим самоизоляции на учебный процесс, ведь он в «музыкалке» довольно специфичен, порой без тесного контакта преподавателя с учеником трудно добиться нужного результата, например, объяснить, как правильно «ставить пальчики».
— Да, было немало трудностей, — соглашается Лилия Назиповна. — Но за два месяца мы не потеряли в контингенте ни одного учащегося. Уроки велись дистанционно, строго по расписанию. Большое спасибо родителям за понимание и поддержку. Им нередко приходилось непосредственно участвовать в учебном процессе – держать телефон и направлять камеру в нужный ракурс. Обычно в конце учебного года у нас проходят отчётные концерты, дети участвуют в конкурсах. В этом году всё прошло в форме видеоотчётов. Материалы мы регулярно размещаем на наших сайтах. В этом году больших успехов в концертных выступлениях добились учащиеся преподавателей Н.А. Аловадинова, Т.В. Чудайкиной, Д.С. Филимоновой, Е.Г. Иноземцевой, а также юные художники, наставниками которых являются супруги Савиновы. В онлайн-режиме прошёл также академический концерт, где учащиеся показали результаты работы за апрель-май. Выпускников будем поздравлять в августе. На осень перенесли и наши традиционные конкурсы «Солнечный зайчик» и «Полёт к мечте». «Зайчик» проводится уже третий год. Первый тур прошёл, опять же, дистанционно. В нём приняли участие 200 детей и 35 воспитателей из девятнадцати детских садов района. Жюри уже отобрало 30 номеров в пяти номинациях, заключительный гала-концерт планируем провести в сентябре.
Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.