Уже более полувека распахивает двери перед читателями Кацбахская сельская библиотека.
Тридцать шесть лет в ней проработала Валентина Ивановна Котельникова. Её трудовая биография началась в далёком 1961 году. Сейчас ей семьдесят три, она на заслуженном отдыхе, но хорошо помнит, как всё было. Например, свою первую читательскую конференцию «Рассудите нас, люди». Нет, о чём именно шёл разговор, из памяти, конечно, выветрилось, но как готовилась к ней и волновалась, забыть не может до сих пор.
Рассказывает: «Наша работа была нужна людям. Вместе с заведующей клубом Александрой Дмитриевной Рядцких мы выпускали ежемесячную газету «За высокий урожай». Оформляли всё от руки – да ещё и несколько экземпляров! Выезжали на полевые станы, проводили тематические беседы, оформляли стенды. Готовили праздничные концерты и разные мероприятия. Специальных материалов не было, всё придумывали сами. Людям нравилось, они нас благодарили. Значит, трудились мы не зря! И нас это, конечно, радовало».
Считается, что работа библиотекаря – простая, тихая и спокойная. Но деятельность Валентины Ивановны не ограничивалась общением с людьми в уютных стенах. Во время уборочной страды её часто видели на полевых станах, где она оформляла вагончики наглядной агитацией, выпускала «боевые листки», знакомила людей с новинками литературы. То есть всегда была при деле: то готовит диспут, то сценарий праздника, то оформляет новый стенд. Очень любила проводить беседы на морально-этические темы. Почему? Считала, что, оценивая поступки других, люди, будь они добрые или порочные, как бы примеряют их на себя и в большинстве своём выбирают добродетель, а значит, становятся чище и человечнее. Ведь не зря библиотеку называют «аптекой души». А Валентина Ивановна была в ней лекарем.
Сама добрая, скромная, отзывчивая, трудолюбивая, она являлась примером для односельчан. На работу не опаздывала ни на минуту – по ней можно было проверять часы! Активно участвовала в общественной жизни села: неоднократно избиралась депутатом сельского совета, входила в женсовет. Её трудовая и общественная деятельность отмечена благодарностями и грамотами.
Несколько десятков лет Валентина Ивановна работала рука об руку с заведующей клубом – той самой Александрой Дмитриевной, которая тоже тепло вспоминает то время: «Сколько всего интересного мы делали: конкурсы и сценки, праздники и поздравления. Всего не перечесть! Спасибо судьбе, что дала мне возможность работать рядом с такой грамотной, деликатной, общительной и скромной женщиной, влюблённой в работу, посвятившей ей жизнь».
А с какой любовью вспоминает библиотекаря бывшая ученица Кацбахской школы Надежда Верховцева! Вот её слова: «Книги в библиотеке брали все члены нашей семьи. А когда родителям было некогда, пойти обменять книги они посылали меня, говоря, что Валентина Ивановна знает, что предложить им почитать. И она, зная читательские пристрастия всех, кто посещал библиотеку, всегда попадала в точку. Благодаря ей я читала книжки внимательно, так как знала, что Валентина Ивановна обязательно заведёт разговор о прочитанном, и мне будет стыдно не ответить на её вопросы. Так она разговаривала с каждым читателем – как с единомышленником и другом, а не просто «выдавала книги».
А ещё эта женщина обладает даром общения и умеет убеждать. О книгах говорит: «С ними вы облетите нашу необъятную страну и весь земной шар, научитесь понимать и любить людей. В книгах есть ответы на все сложные вопросы». Она уверена: людям всегда будут нужны хлеб и книга. Благодаря последней свет души не угаснет…
Нина ПЛОТНИКОВА, библиотекарь, Людмила ЕПАНЕШНИКОВА, учитель русского языка и литературы, п. Кацбах.