Лекарь человеческой души

Уже более полувека распахивает двери перед читателями Кацбахская сельская библиотека.

Тридцать шесть лет в ней про­работала Валентина Ивановна Котельникова. Её трудовая биография началась в далёком 1961 году. Сейчас ей семьдесят три, она на заслуженном отдыхе, но хорошо помнит, как всё было. Например, свою первую читательскую кон­ференцию «Рассудите нас, люди». Нет, о чём именно шёл разговор, из памяти, конечно, выветрилось, но как готовилась к ней и волнова­лась, забыть не может до сих пор.

Рассказывает: «Наша работа была нужна людям. Вместе с за­ведующей клубом Александрой Дмитриевной Рядцких мы выпу­скали ежемесячную газету «За вы­сокий урожай». Оформляли всё от руки – да ещё и несколько экзем­пляров! Выезжали на полевые ста­ны, проводили тематические бесе­ды, оформляли стенды. Готовили праздничные концерты и разные мероприятия. Специальных мате­риалов не было, всё придумывали сами. Людям нравилось, они нас благодарили. Значит, трудились мы не зря! И нас это, конечно, радова­ло».

Считается, что работа библиоте­каря – простая, тихая и спокойная. Но деятельность Валентины Ива­новны не ограничивалась обще­нием с людьми в уютных стенах. Во время уборочной страды её часто видели на полевых станах, где она оформляла вагончики на­глядной агитацией, выпускала «бо­евые листки», знакомила людей с новинками литературы. То есть всегда была при деле: то готовит диспут, то сценарий праздника, то оформляет новый стенд. Очень любила проводить беседы на мо­рально-этические темы. Почему? Считала, что, оценивая поступки других, люди, будь они добрые или порочные, как бы примеряют их на себя и в большинстве своём выби­рают добродетель, а значит, стано­вятся чище и человечнее. Ведь не зря библиотеку называют «апте­кой души». А Валентина Ивановна была в ней лекарем.

Сама добрая, скромная, отзыв­чивая, трудолюбивая, она являлась примером для односельчан. На работу не опаздывала ни на мину­ту – по ней можно было проверять часы! Активно участвовала в обще­ственной жизни села: неоднократ­но избиралась депутатом сельско­го совета, входила в женсовет. Её трудовая и общественная деятель­ность отмечена благодарностями и грамотами.

Несколько десятков лет Валенти­на Ивановна работала рука об руку с заведующей клубом – той самой Александрой Дмитриевной, кото­рая тоже тепло вспоминает то вре­мя: «Сколько всего интересного мы делали: конкурсы и сценки, празд­ники и поздравления. Всего не пе­речесть! Спасибо судьбе, что дала мне возможность работать рядом с такой грамотной, деликатной, общительной и скромной женщиной, влюблённой в работу, посвятившей ей жизнь».

А с какой любовью вспомина­ет библиотекаря бывшая ученица Кацбахской школы Надежда Вер­ховцева! Вот её слова: «Книги в би­блиотеке брали все члены нашей семьи. А когда родителям было некогда, пойти обменять книги они посылали меня, говоря, что Ва­лентина Ивановна знает, что пред­ложить им почитать. И она, зная читательские пристрастия всех, кто посещал библиотеку, всегда попадала в точку. Благодаря ей я читала книжки внимательно, так как знала, что Валентина Иванов­на обязательно заведёт разговор о прочитанном, и мне будет стыдно не ответить на её вопросы. Так она разговаривала с каждым читате­лем – как с единомышленником и другом, а не просто «выдавала книги».

А ещё эта женщина обладает даром общения и умеет убеж­дать. О книгах говорит: «С ними вы облетите нашу необъятную страну и весь земной шар, на­учитесь понимать и любить лю­дей. В книгах есть ответы на все сложные вопросы». Она уверена: людям всегда будут нужны хлеб и книга. Благодаря последней свет души не угаснет…

Нина ПЛОТНИКОВА, библиотекарь, Людмила ЕПАНЕШНИКОВА, учитель русского языка и литературы, п. Кацбах.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments