В нашей семье любят читать

Вся сознательная жизнь человека проходит рядом с книгой – без неё не представляли ни учения, ни развлечения.

Её делали предметом поклоне­ния и сжигали на кострах. Книга, долгое время бывшая предметом роскоши, сегодня доступна, но многим не нужна. Да и личные библиотеки, когда-то бережно со­бираемые, всё реже можно уви­деть в домах. Иметь их уже не­престижно? А были времена, ког­да собрания сочинений были де­фицитом и предметом гордости, выставлялись напоказ. Их читали, дарили (считалось, что книга – лучший подарок!), передавали из поколения в поколение. Дом, где были книги, считался богатым, а домочадцы – образованными, интеллигентными людьми. Их было трудно купить – и люди шли в библиотеку. А добыть и прочи­тать книгу запрещённого цензу­рой писателя считалось смелым поступком и целым событием. Сегодня же сложно представить, что какую-то книгу трудно достать и прочесть…

Россия в своё время считалась самой читающей страной в мире. А сегодня встретить человека с ноутбуком проще, чем человека, держащего в руках книгу. Пре­стиж чтения, библиотек неуклон­но падает, особенно в детской и подростковой среде. Они часто не понимают, что именно в книге и библиотеке можно найти самую достоверную информацию.

Сегодня в домах на полках книг поубавилось – остались только самые любимые. Да и то не все­ми членами семьи прочитанные, так как вкусы поменялись: сейчас больше увлекаются фантастикой, детективами, дамскими романа­ми – эти жанры помогают людям убежать от проблем, отдохнуть, лишний раз помечтать и улыб­нуться.

Кроме книг, главное богатство библиотеки – это её читатели. На них она и держится, только бла­годаря им ещё живо сообщество любителей книги – во времена компьютеров и гаджетов, теле­видения и интернета. Ведь даже если люди читают, то в электрон­ном виде, им лень идти в библио­теку. Но есть и те, кто считает, что живое общение с книгой, когда ты держишь её в руках, чувствуешь запах бумаги и слышишь шелест страниц, не заменит ничто.

К таким людям относится са­мая читающая в Кацбахе семья Лепихиных-Игнатовых. Три года тому назад они приехали жить в посёлок, как сами говорят, на чи­стый воздух и природу. В неболь­шом деревенском доме дружно уживаются четыре поколения: прабабушка Антонида Алексан­дровна 82-х лет, бабушка Ирина и дедушка Александр, которым по шестьдесят, мама с папой и их дети: пятиклассник Денис и годо­валый Даниил, которому уже чи­тают сказки.

Вообще, в семье читают все. Каждый – своё, кто-то больше, кто-то меньше, но библиотеку по­сещают часто, любя «живые», а не электронные страницы.

Бабушка считает, что дом без книг похож на человека без души. И внуку Денису внушает: книга­ми можно даже хвалиться, это не стыдно, а совсем наоборот. И с ней трудно не согласить­ся. При этом она отмечает, что внук чита­ет в основном п р о г р а м м н ы е произведения, а также увле­кается книгами о Гарри Потте­ре – видимо, это возрастное. Зато хорошо пересказывает и умеет анали­зировать про­читанное. Сам Денис понима­ет, что книги от­крывают мир во всём многооб­разии, помога­ют разобраться в жизни и понять, что такое хоро­шо и что такое плохо. Они как на­стоящие и добрые друзья.

Улыбаясь, бабушка Ирина го­ворит про себя: «Раньше читала классику. Сегодня же больше со­временных авторов, например, Дарью Донцову. Такие книги по­могают отключиться от проблем, а их сегодня немало!».

А вот дедушка по-прежнему ве­рен классике. Увлёкся ею ещё в 1984 году, когда прочёл «Двенад­цать стульев» Ильфа и Петрова. Любимый писатель по сей день – Михаил Булгаков, сложный и не всем понятный.

Вместе с женой Ириной про­читали «Собачье сердце»: было о чём поговорить, даже поспорить. Всей семье интересны историче­ские книги – такие, как «Григорий Распутин», «Знаменитые дина­стии России», «Сто великих рос­сиян»…

Мама Аня до сих пор помнит Сонечку Мармеладову из рома­на Достоевского «Преступление и наказание», хотя сегодня она предпочитает литературу по­легче – чтобы просто отдохнуть, отвлечься. А чаще приходится читать малышу сказки, которые греют душу.

Привычка к чтению формиру­ется с детства – всем семейным укладом, на уроках литературы. Люди читают то, к чему при­выкли, что даёт им душевный комфорт и интеллектуальное удовлетворение. И хотя теле­видение и интернет отобрали у книг большую долю поклонни­ков, небытие им не грозит, ведь никакие современные техно­логии не заменят тот источник радости и духовной силы, что дарит книга.

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Книга для ума – как зарядка для тела. А ведь все мы хотим быть ум­ными и здоровыми. И она нам обязательно поможет! В этом убеждены читатели Кацбахской библиотеки – большая дружная семья Лепихиных-Игнатовых. Это открытые, доброжелатель­ные люди, с каждым из которых всегда есть о чём поговорить. Может, книги тому виной?

…В 2006 году в Берлине устано­вили Памятник книге. Поводом послужило опасение, что класси­ческая книга вот-вот канет в Лету. Хочется верить, что этого никогда не случится, что она была и всегда будет другом и советчиком того, кто возьмёт её в руки.

Нина ПЛОТНИКОВА, библиотекарь, Людмила ЕПАНЕШНИКОВА, учитель русского языка и литературы, п. Кацбахский.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments