Встретить «новеньких» как надо

28 мая в министерстве сельского хозяйства Челябинской области закончился приём доку­ментов на конкурс по выплате грантов «Агро­стартап».

Как известно, участвовать в нём могут «новенькие» – то есть те владельцы ЛПХ и начинающие фер­меры, что зарегистрировали свои хозяйства в этом году.

В 2019-м такие гранты, которые помогают на­чать своё дело в сельском хозяйстве, получили 16 новоиспечённых фермеров региона. На их выплату направили 44 млн рублей. В 2020 году сумма финансирования грантов «Агростартап» увеличена до 60 млн, предполагается, что по­лучателей этого вида господдержки будет не меньше двадцати.

Одним из важных нововведений, в сравнении с прошлым годом, является разделение получателей грантов по принципу видов деятельности: разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направлений и иная сельхоздеятель­ность. Максимальный размер гранта по перво­му направлению – 3 млн рублей, такую сумму получат фермеры, которые решат заниматься молочным или мясным животноводством с со­держанием КРС. Второе направление – это так называемые иные направления деятельности, например, растениеводство или другие виды животноводства (разведение лошадей или овец). В этом случае наибольшая сумма гранта – 1,5 млн рублей. В обоих случаях грант будет компенсировать не более 90 процентов расхо­дов, которые заявитель укажет в бизнес-плане по реализации своего сельскохозяйственного проекта. 10 процентов расходов должен вложит в реализацию проекта непосредственно гранто­получатель.

Через управление сельского хозяйства Ки­зильского района заявку на конкурс отправил один начинающий фермер (специалисты РУС­ХиП помогают собрать необходимый пакет документов и правильно оформить бумаги), ещё двое заявились на участие самостоятельно. С каким результатом – скоро узнаем. Желаем землякам успеха!

Алла ОСТРЕЦОВА, корреспондент.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments