Война в жизни моих коллег

Череду многочисленных майских праздников венчает Общероссийский день библиотек – праздник не столько профессиональных библиотекарей, сколько людей, которые любят книгу и понимают её огромную роль в развитии человечества.

Я поздравляю с этим замеча­тельным праздником всех библи­отечных работников, всех наших многочисленных читателей и на­деюсь на скорейшее завершение карантинных мероприятий и воз­вращение к долгожданному обще­нию с книгой!

Стало традицией рассказывать в майских номерах районной газеты о работе наших коллег, делиться новыми событиями и достиже­ниями. Но 2020 год – особенный, это год Великой Победы. Поэтому я решила окунуться в прошлое и рассказать о тех коллегах, чьи жиз­ни пришлись на военное лихоле­тье.

…В середине 30-х годов про­шлого века библиотекарем в Из­майловской избе-читальне ра­ботал не кто иной, как будущий Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев. До этого он работал арматурщиком при строи­тельстве доменных печей на Маг­нитогорском металлургическом комбинате, но там у него возникли проблемы со здоровьем, и в ре­зультате он уехал к родителям в Измайловку.

Подробных сведений о его библиотечной деятельности у нас нет, она была для Васи­лия Григорьевича временной. Но есть сам факт и есть право считать его своим коллегой и гордиться этим замечательным человеком!

…16 июня 1942 года ушла добровольцем на фронт заведующая Кизильской районной библиотекой Анастасия Степановна Васич­кина (Булатова). Ей было всего 20 лет. Но война – это беда общая и страшная в рав­ной степени для всех, и женщина на ней сыграла далеко не последнюю роль. (По данным официальной статистики, на во­йну было призвано более 800 тысяч жен­щин). Они надевали шинели, брали в руки винтовки и вставали рядом с мужчинами на защиту своей Родины. Они осваивали самые разные военные профессии и несли службу в качестве медсестер, лётчиц, поваров, хо­зяйственных работников… Нашей Анастасии Степановне довелось более трёх лет служить в действующей армии, работая обойщиком в самолётном цехе 10-й подвижной авиаци­онной мастерской 7-го авиационного кор­пуса дальнего действия, 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса. Было очень тяжёло, работать приходилось по 12-15 часов в сутки. Работники авиаре­монтной мастерской восстанавливали повреждённые в боях самолёты, нередко под вражескими бомбёжками, чтобы снова пе­редать их в авиаполки. С каждым годом они всё дальше и дальше продвигались на запад вместе с действующей армией. Их руками были восстановлены сотни тысяч самолётов. За ратный труд советское правительство на­градило десятки тысяч ремонтников орде­нами и медалями. Среди них была и наша коллега А.С. Васичкина, которой вручили Ор­ден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 г.г.» и ещё шесть юбилейных наград. Демобилизовалась она только в августе 1945 года. Вернувшись до­мой, Анастасия Степановна вновь приступи­ла к обязанностям заведующей районной библиотекой и посвятила этой работе всю дальнейшую жизнь.

Надо отметить, что во время войны неко­торые библиотеки в районе были закрыты. Книжный фонд Кизильской районной библи­отеки был передан на хранение в районный отдел образования, там читатели и брали кни­ги. Как работала одна из старейших библио­тек района, Обручёвская (1898 г.), вспоминает её работница Зинаида Силаева: «Читателей было мало. Почти всё население работало в поле с утра и до позднего вечера. Весной, в горячую пору, и я там была. Летом с детьми делали кизяк, складывали дрова в поленни­цы. Готовились к зиме. Я ездила в Кизил за новыми газетами, проводила по ним громкие чтения. Часто приезжал комиссар из Кизила, проводил в библиотеке политчтения для насе­ления. В библиотеке висела карта, на которой я отмечала продвижение наших войск. Полу­чая письма с фронта, многие шли в библиотеку отыскать на карте тот город или область, где воевал их член семьи. Часто приходилось разносить по домам похоронки…».

А вот воспоминания о военном периоде Нины Дмитриевны Мурзиковой, с которой мне посчастливилось работать в Кизильской районной библиотеке 1980-е годы. На начало войны ей исполнилось 13 лет. Конечно, она не воевала, но голодное и холодное детство ещё долго напоминало о себе. Рассказывала: «На уроках чернила в чернильницах замерзали, дети сидели в пальто, в головных уборах, а на устных предметах – в варежках. Чернила раз­водили из сажи, писали пёрышками, которые привязывали к палочкам. Тетрадей тоже не было, брали ненужные книги и писали между строк. Не было в школе и электричества. В классе на столе у учителя стояла керосиновая лампа, на партах у каждого ученика горела коптушечка (пузырёк и фитиль). В каждом классе стояла печь. Если дрова не успевали подвезти, ученики несли из дома кизяк, им и топили…».

Вот такие скупые, но очень ценные сведе­ния сохранились о наших коллегах, которым пришлось перенести все тяготы войны в тылу и на фронте. И неважно, кем они были в те годы. Важно, что у них была Родина, которую им хотелось защищать и укреплять, чего я же­лаю и всем ныне живущим в нашей стране!

Светлана КАРСАКОВА, директор Кизильской районной библиотеки.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments