С любовью к книге и читателям

Современная библиотека – это не просто хранилище книг, это настоящий культурно-досуговый центр.

Коллектив Кизильской районной библиотеки – профессиональный, энергичный, молодой. Мы вносим свой вклад в развитие интеллекту­ального и культурного потенциала района, ведём большую работу по продвижению чтения, стараемся расти профессионально, проходя обучение или переобучение на кур­сах повышения квалификации. Мы живём насыщенной жизнью, ведь библиотекарь – не просто человек, который проводит дни напролёт с книгами, это и психолог, и организа­тор, и учитель, и воспитатель.

Одна из основных задач сегодня – активно внедрять современные технологии, и поэтому мы подклю­чаемся к электронным библиотеч­ным системам, организуем просве­тительские мероприятия по многим темам и направлениям, внедряем новые формы работы с видеоре­сурсами и электронными продукта­ми: презентациями, виртуальными выставками, видеофильмами, бук­трейлерами. Работаем в офлайн-ре­жиме, ведём свои странички в ВК и Одноклассниках. Сайт районной би­блиотеки пестрит новинками, попол­няется краеведческим материалом, здесь можно найти много полезной, нужной и, самое главное, проверен­ной информации.

А ещё библиотеки сегодня – это место, где люди общаются друг с другом, участвуют в духовной жиз­ни, а не только «потребляют» инфор­мацию. У нас создан клуб «Мастери­ца», где занимаются любительницы рукоделия, изготовляя чудесные вещицы. Наши читатели знают, как интересно и плодотворно проходят в библиотеках литературные вечера, встречи с поэтами-земляками, твор­ческие вечера талантливых и инте­ресных людей, мероприятия патри­отической направленности.

Мероприятия для детей мы ста­раемся проводить в интересной со­временному ребёнку форме. Это различные викторины, конкурсы, видеоролики, где дети читают стихи о войне, о дружбе… Дети – самые благодарные, самые любознатель­ные и непосредственные читатели, которые, когда вырастут, обязатель­но придут в библиотеку.

27 марта в Челябинской области был объявлен режим обязательной самоизоляции, и двери Кизильской районной библиотеки временно закрылись для читателей. В то же время мы понимали, что останавли­вать работу нельзя, нужно находить новые формы и по-другому выстра­ивать отношения с читателями, при­спосабливаться к работе в непри­вычных условиях. Мы запланиро­вали крупные мероприятия, посвя­щённые 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Например, 25 апреля участвовали во Всероссий­ской акции «БИБЛИОНОЧЬ-2020», прошедшей под девизом «У памяти нет срока давности» в режиме он­лайн. На сайте и в соцсетях провели офлайн-трансляцию поэтических чтений читателями произведений о войне под хэштегом #75словПобе­ды, опубликовали работы участни­ков конкурса авторских стихотворе­ний «Я только слышал о войне».

Накануне празднования 9 Мая особое внимание библиотечные ра­ботники уделили материалам кра­еведческого характера, встречаясь с жителями района, которые рас­сказывали нам о своих дедушках и бабушках, о родственниках, воевав­ших на фронтах Великой Отечествен­ной. Каждый из этих рассказов стал отдельной статьёй под названием «Становится историей война». Также в социальных сетях прошли акции и флешмобы #БессмертныйКижный­Полк, #«СвечаПамяти, #ЧтоПочитать, виртуальные художественные вы­ставки, рассказы о литературных ге­роях войны и многое другое.

Конечно же, библиотека не одна в этом мире. Наши успехи – это и успе­хи людей, с которыми мы тесно и каж­додневно сотрудничаем. Это, в пер­вую очередь, руководители района, это наши партнёры – районный отдел образования, школы и детские сады, Кизильский Дом творчества и сель­ские клубы, детская школа искусств, Кизильский историко-краеведческий музей, техникум, общественные орга­низации и, конечно, наши уважаемые читатели, без которых библиотека – всего лишь собрание книг. Поэтому всем читателям районной библиоте­ки хочется сказать: «Спасибо, что вы у нас есть! Любопытные, талантливые, преданные, интеллектуальные, ак­тивные, креативные – и все такие раз­ные. Но есть и то, что вас объединяет – это любовь к книге и преданность нашей библиотеке!».

Вот несколько отзывов от наших благодарных читателей:

Л. Белова, с. Кизильское:

— Я люблю ходить в библиотеку, так как с детства неравнодушна к книге. Я читала всё, что попадет в руки: даже если книга была неинтересной, я её откладывала, но потом всё рав­но дочитывала до конца. Мне нра­вилось, когда работники библиотеки спрашивали нас, детей, о чём та или иная книга, и внимательно слушали ответы. Они всегда были вежливыми и корректными, и люди уходили от них довольными.

Любовь к чтению нам привила мама Нина Дмитриевна Мурзикова, проработавшая в Кизильской библи­отеке больше 20 лет. Так что я вы­росла среди читателей и работников библиотеки, которая стала для меня вторым домом. Помню, как ходила между стеллажами и сочиняла раз­ные истории, а во время летних ка­никул, вечерами, подрабатывала в читальном зале.

Вообще, наше поко­ление было очень тесно связано с библиотекой, ведь программный ма­териал был только там. Я знаю – книга учит не только жить, состра­дать, любить вместе с ней, но и развивает па­мять, речь, делает тебя грамотным. Конечно, сейчас благодаря ин­тернету, компьютерам можно прочитать лю­бую книгу, но это не те шелестящие страницы, не тот аромат…

Библиотека – это другой мир, где живут двое – ты и книга. В ка­нун профессионального праздника хочу поздра­вить всех работников Кизильской районной библиотеки и сказать им спасибо за внима­ние, вежливость, терпе­ние и за их замечательные праздни­ки!

Г. Песняева, с. Кизильское:

— В Кизильской районной библи­отеке работает очень дружный и сплочённый коллектив. В последнее время в их работе появилось много новых и интересных форм работы – различные акции, видеопоздравле­ния. Особенно понравилось, как мы провели вместе с библиотекарями лето: были совместные велопрогул­ки на Синий Камень, к Варвариной пещере, Висячему камню. Желаю Кизильской районной библиотеке творческих успехов и активных чита­телей!

А. Вершинин, п. Сыртинский:

— Мы являемся читателями би­блиотеки на протяжении многих лет. Уютная обстановка, образован­ность, компетентность, внимание сотрудников – выше всяких похвал. Среди книжного изобилия нетрудно растеряться, но библиотекари всег­да помогут найти интересную кни­гу и дадут дельный совет. Большая благодарность им за интересные мероприятия и тематические вече­ра, посвящённые знаменательным историческим датам, за то, что дарят нам праздник!

С. Лукьянова, с. Кизильское:

— Я хочу выразить огромную бла­годарность руководителю клуба «Мастерица» Т. Мельнийчук за её терпеливость, умение пошагово объ­яснить, как сделать красоту своими руками. На этих занятиях есть место всему: фантазии и творчеству, обще­нию и дружбе. Особенно понра­вилось делать популярные сейчас картины из шерсти. Желаю нашему клубу творческих успехов и процве­тания!

Г. Артемьева, с. Кизильское:

— Сотрудники библиотеки очень доброжелательные и отзывчивые. Всегда приятно к ним приходить – они посоветуют книгу, расскажут о новинках. К сожалению, в связи с карантином нам очень не хватает общения с книгой. Но, несмотря на это, в преддверии Дня библиотека­ря мы желаем всем представителям этой благородной профессии здоро­вья, счастья и благополучия!

Л. Полева, с. Кизильское:

— Уважаемые работники библио­теки, хочется от души поблагодарить вас за ваш великий труд, неиссяка­емую тягу к творчеству и любовь к работе! Я и две мои дочки являем­ся вашими читателями не первый год: берём книги на дом, посещаем мероприятия – увлекательные, на­сыщенные и познавательные. Удачи вам, успехов и оптимизма!

Несмотря на то, что мы всё боль­ше и больше времени проводим в интернете, книги никогда не по­теряют своей ценности. Поздрав­ляем коллег с профессиональным праздником и желаем им здоровья и творческих успехов!

Юлия КОННОВА, зав. отделом Кизильской районной библиотеки.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments