Пока жива книга…

Таким и должен быть сельский библиотекарь – всегда на виду, как пример для других.

Посёлок Измайловский был образован в 1842 году как форпост №19 Оренбургского казачьего войска. В то время человек, умею­щий читать и писать, ценился на вес золота, поэтому после революции 1917 года совет­ское правительство озаботилось ликвидацией безграмотности. Коммунисты и комсомольцы проводили политинформации, вели разъяс­нительные беседы, читали сельчанам в из­бах-читальнях газеты, учили людей чтению и письму.

Перед Великой Отечественной войной в посёлок приехал Василий Зайцев, организо­вавший небольшую библиотеку, в которой можно было не только прослушать политин­формацию, но и взять почитать собранные общими стараниями книги. Во время войны В. Зайцев прославился как самый лучший снай­пер, ему присвоили звание Героя Советского Союза.

В 1947 году в Измайловку приехал Алексей Иванович Медведев. Работал он секретарём парткома и избачом. В школе, в трёх комна­тах, располагались и начальная школа, и би­блиотечка, и клуб. Отапливалось здание печ­кой, а книги собирались отовсюду, где только можно было их достать.

До 1953 года Измайловской библиотеки как официального культурного учреждения не существовало, хотя все послевоенные годы она негласно работала: здесь собиралась мо­лодёжь на посиделки, рассказывалось о тех или иных культурных событиях в стране. Офи­циальное открытие случилось 1 февраля 1953 года в одном из поселковых зданий, где нахо­дились также сельсовет и медпункт. В поме­щении размером 1,5 на 2 метра помещались лишь стол и два стеллажа. Библиотекарь за­полнял документы, книги везли из районной библиотеки.

Недолгое время заведовала ею Антонина Канаева, затем библиотеку передали прие­хавшей в посёлок Тамаре Устиновой, имевшей библиотечное образование. От неё – Нине Плотниковой, а потом – Валентине Фёдоров­не Ненашевой, тогда ещё молодой девчонке, проработавшей до того полтора года завклу­бом. И вот она-то задержалась в библиотеке на целых 38 лет.

Много раз меняла библиотека своё место­расположение, много трудностей пришлось перенести Валентине Фёдоровне, ведь она, как говорится, была и швец, и жнец, и на дуде игрец. Обслуживала читателей, завози­ла в библиотеку новые книги, вела докумен­тацию, старалась, чтобы было в ней чисто и уютно. Совместно с клубом проводили массу мероприятий (сама она активно участвовала в художественной самодеятельности), тесно контактировали с администрацией совхоза. К тому же библиотекарь В.Ф. Ненашева про­водила торжественную регистрацию браков, была депутатом сельского совета, членом ис­полкома. Всегда подтянутая, стройная, ком­муникабельная, всесторонне развитая, она была примером для многих.

Валентина Фёдоровна носит звание вете­рана труда, имеет множество грамот и на­град районного и областного значений. В 1981 году ей было вручено удостоверение и значок «За отличную работу» Министерства культуры СССР. И до сих пор она откликается на любую просьбу работников культуры села, по-прежнему участвует в художественной самодеятельности… Наверное, таким и дол­жен быть сельский библиотекарь – всегда на виду.

В наше время жизнь заполонили гаджеты. Порой кажется, что книга теряет свою ак­туальность. Но всегда будет люди, которые всевозможным ухищрениям техники пред­почтут чтение книг. Нужны они и сейчас, во время постигшей нас пандемии: когда со всех сторон, со всех экранов рассказывают о неприятных вещах и событиях, именно книги способны дать совет, поддержать в трудную минуту, напомнить, что всё в жизни прехо­дяще, но от этого она не менее прекрасна. Чтение книг – хороших, добрых, мудрых – по­могает человеку выжить в тяжёлые времена.

А ещё, когда идёшь по улицам села и люди спрашивают, когда же откроется библиотека, понимаешь, насколько нужны такие очаги культуры в любом, даже маленьком, селе…

Пока живы культура и книга, жив и человек разумный. Поздравляю всех коллег с насту­пающим праздником и желаю им мира, здо­ровья и творческих успехов!

Любовь ТАРАСОВА, библиотекарь, п. Измайловский.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments