Война в судьбе моей семьи

Воспоминания Валентины Петровны Курковой, с. Кизильское.

«…Я родилась в с. Кизильском, в большой семье Петра Леонтьевича и Федосьи Степановны Ефимовых, тоже уроженцев Кизила. У Петра и Федосьи было семь детей – шесть сыновей и дочь. Вот это и есть «семь-Я».

Отец в 1914 году был призван в царскую армию, служил в городе Верхнеуральске вместе с Сергеем Павловичем Ивановым из п. Уваль­ского. Они были друзьями до самой смерти. Родители хранили фотогра­фию – на ней два бравых солдата со шпагами на боку, а рядом их жёны. Служил отец в царской армии по 1917 год. Затем была Красная армия. И как девиз – любимая песня моего папы:

«Даёшь соревнование, даёшь ве­ликий план!

Мы конница Будённого, рабочих и крестьян.

Никто пути пройдённого у нас не отберёт.

Мы конница Буденного! Дивизия – вперёд!»

По окончании Первой мировой войны отец вернулся домой. Жили они в домике на Красноармейской улице, где позже произошёл по­жар. Сгорело тогда всё, и мама с малыми детьми ездила по дерев­ням и собирала пожертвования. Трудно было не плакать, слушая её воспоминания. Но время шло, жизнь налаживалась, дети поти­хоньку росли. Самые старшие, Пётр и Николай, работали в те годы в Ки­зильской артели «Заря» (это что-то типа комбината бытового обслужи­вания). По фотографии видно, что артель была большая. Пётр рабо­тал киномехаником, затем его при­звали служить на Монгольскую гра­ницу, где брат перенёс «куриную слепоту» – болезнь, при которой в глазах начинало темнеть, и человек ничего не видел. Красивыми, хоро­шими они были людьми, а главное – жили дружно.

Отец очень любил лошадей. В трудовой книжке, выданной ему 15 января 1939 года, есть записи: рай­финотдел, Кизильский н/суд, Ки­зильский райсельхозотдел, Кизиль­ский РК ВКПБ… И везде он работал конюхом. А позже в трудовой поя­вилась запись: награждён медалью «За доблестный труд в Великой От­ечественной войне 1941-1945 г.г.» от 6 июня 1945 года…

Когда началась война, мама была беременна мной, а сыновьям на тот момент было: Петру – 25 лет, Николаю – 20, Ивану – 16, Алексан­дру – 13, Геннадию – 10, Анатолию – 4 года. О страшной беде услыша­ли по чёрному круглому репродук­тору, который был в доме, а вскоре всех жителей села собрали на пло­щади и объявили о начале войны.

Отца от военной службы освобо­дили, а Пётр с Николаем ушли за­щищать Родину. В 1942 году 16-лет­него Ивана и 13-летнего Сашу направили в Магнитогорск на фа­брично-заводское обучение (ФЗО). У меня сохранилось страховое удо­стоверение: в случае смерти Алек­сандра полагающаяся ему выплата переходит матери, а в случае смер­ти Ивана – отцу. Война войной, а «Госстрах» в Кизиле работал, не­смотря ни на что… Позже Иван по­лучил водительское удостоверение и все свои годы, до самой пенсии, провёл за рулем на предприятии «Уралстальконструкция», получая за труд лишь хорошие отзывы.

Мальчики трудились, и мама, как могла, поддерживала их. Как она добиралась до города – отдельная история. На перекладных, на гру­зовом транспорте, по несколько дней… Даже страшно представить, каково ей было, как болело сердце за всех детей. Но дома оставались ещё трое малышей, так что нужно было оставаться сильной, не уны­вать и верить, что дети вернутся с фронта живыми.

Пётр воевал на Калининском фронте в звании сержанта и под Смоленском был тяжело ранен в голову и ногу. Долгое время про­лежал в госпитале города Баку, а затем его комиссовали по инвалид­ности. Конечно, ранение в голову давало себя знать. Мама выхажи­вала его на печке, там было очень тепло, но он всё равно постоянно мёрз. Рану нужно было прочищать и промывать, ведь могло пойти за­ражение. Но материнская любовь всё же победила. И хотя в резуль­тате ранения нога и рука были па­рализованы, Пётр никогда не жа­ловался и не унывал. Скромность была его украшением. По состоя­нию здоровья ему полагалось бла­гоустроенное жилье, чтобы вода и туалет были в квартире, но совесть не позволяла ему обратиться к местным властям за помощью. И тогда от его имени написали пись­мо-ходатайство в райисполком, и в результате жильё выделили, а бра­ту сказали: «Только не отказывайся, это тебе ко Дню Победы». Он дал согласие.

У Петра было много наград: ме­даль «За отвагу», Орден Отече­ственной войны I степени и Ордена Славы II и III степеней. Всю жизнь он проработал конюхом в райи­сполкоме, ухаживал за лошадьми. Женился, воспитал двух сыновей и дочь.

Брат Николай (на фото первый слева внизу) в звании сержанта был командиром отделения за­пасного стрелкового полка 21-й армии, награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За Отвагу», Орденом Отечественной войны II степени.

Он участвовал в Сталинградской битве, дошёл до Берлина. Расска­зывал, что как-то, когда они были под Сталинградом, к ним пришли новые мотоциклы, но началось наступление фашистов, и техни­ку, чтобы не досталась врагу, при­шлось закопать. Николай помнил то место и говорил, что наверняка бы его отыскал. Очень сожалел, что ни разу не удалось побывать в Сталинграде на встрече с однопол­чанами, хотя его много раз пригла­шали.

…Когда закончилась война, я была маленькой, но отчётливо помню, как Николай пришёл с фронта и на крылечке отчего дома подарил мне маленькую красивую ложечку, а я очень долго плакала и обнимала его.

А вообще, ни братья, ни роди­тели не любили говорить о войне, принёсшей столько горя. Не столь­ко из-за скромности, сколько из осторожности. Ведь на войне было всё: голод и холод, страх и ошибки, ранения и плен, бессмысленные потери и счастье… много чего. Как обо всём этом рассказать? Как вы­разить словами? Поэтому я мало что помню из их рассказов – они будто вычеркнули из жизни четыре года… Но главное – все вернулись, все остались живы.

После войны старшие братья женились, Иван и Александр так и остались жить и работать в Магнитогорске. Родители тоже рабо­тали, воспитывали нас, ещё малых детей, сдавали госпошлину – мо­локо, мясо, яйцо. Конечно, после­военное время тоже было очень нелёгким, да и старшие дети по­кинули родовое гнездо. Выручали домашнее хозяйство, сплочён­ность и дружба.

…Когда читаешь книги, смотришь передачи, фильмы о войне, слёзы текут рекой, душа разрывается, ты проклинаешь фашистов и дума­ешь: а какого было им, нашим во­инам? Насколько они любили свою Родину, своих родных, чтобы идти только вперёд и только за Побе­дой? Только они, наши защитники, знают ей цену, ведь только они ви­дели столько трудностей, жестоко­стей и смертей.

Мы, для которых отвоёван мир, никогда не должны забывать тех, кто это сделал».

Записала Юлия КОННОВА, зав. отделом Кизильской районной библиотеки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии