У войны не женское лицо

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для русского народа.

Равнодушных тогда не было. Каждый пытался внести свой вклад и хоть немного приблизить Победу. Мужчины воевали, ста­рики, женщины и дети работали в тылу – так представляет войну современный человек. Но женщи­ны были и на фронте. Не только в качестве медсестёр, на самом деле они осваивали самые разные военные профессии. В том числе и наши землячки, жительницы Кизильского района. Вот что они вспоминают…

 

Александра Петровна НИКОНОВА, п. Новопокровский:

— Моя молодость пришлась на военное время. В 1942 году так лихо стало на фронте, так лихо, что хуже не придумаешь – немцы к Волге вышли. Всех мужиков и пар­ней на войну забрали. Нас, группу девчат старше двадцати лет, вы­звал бывший военный комиссар Силаев и говорит: «Девчата, дела на фронте идут худо. Призвать я вас на службу не могу – не поло­жено женщине воевать. Но если кто согласится добровольно – по­жалуйста». Мы согласились, по-другому поступить просто не мог­ли. Так летом сорок второго года я, Надя Полушкина из посёлка Из­майловский, Анна Плужник из по­сёлка Путь Октября и ещё несколь­ко девушек из нашего района стали солдатами. Сначала прошли военную подготовку, а потом были направлены в воинскую часть. Мы знали, на что шли, поэтому на су­ровость службы не роптали. На войне я стала шофёром, работала на автомобиле «ЗИС». Стартером у него была обыкновенная завод­ская рукоятка. Устала ли, не выспа­лась ли, но ехать, везти груз было надо. Да и машины ломались ча­сто. Мужчин на всю роту только двое, вот и приходилось со всеми тяготами справляться самой. По­плакать много пришлось на войне, но проплачемся – и снова за дело. Говорили себе: всё одно наша возьмет, всё одно врага одолеем. Не может быть такого, чтобы наш народ на колени поставить. Не бы­вать такому! И снова за баранку. А когда наши войска пошли впе­рёд и День Победы приблизился, мы чаще стали вспоминать о том, что мы женщины, что навязанная врагами война отняла у нас моло­дость, любовь, счастье быть мате­рями. И ещё большей ненавистью пропитывались к врагу.

 

 

 

 

 

Полина Григорьевна КУЗИЧКИНА, п. Измайловский.

Полина Григорьевна роди­лась 20 октября 1923 г. в городе Моздок, что в Северной Осетии. 18-летней девчонкой её призва­ли на фронт санинструктором. Юная Полина прошагала с боями в составе Кременчугской воздуш­но-десантной гвардейской ди­визии, 14-го стрелкового полка от Северного Кавказа до Праги, прошла Украину, Молдавию, Ру­мынию, Австрию, Венгрию, Бол­гарию, Чехословакию. Ей, сестре милосердия, в ноябре 1943 года вручили медаль «За боевые за­слуги».

Полина Григорьевна не раз де­лилась воспоминаниями о том страшном времени. Чего только не довелось повидать и пережить ей! И смерть, и мужские слёзы. Боль и радость, что бой окончен и остались живы… Много раз спаса­ла она жизнь солдатам, вынося их с поля боя, не думая ни о чём, кро­ме как только успеть спасти ранен­ного бойца и отправить его даль­ше, в госпиталь, чтобы, подлечив­шись, он мог снова стать в строй и бить ненавистных фашистов.

Когда её спрашивали, было ли ей страшно, отвечала: «Сначала было, а потом привыкла, пони­мала, что от моей расторопности зависит – будет жить человек или нет».

Была Полина Григорьевна и свидетелем танкового сражения на Курской дуге, в полосе Воро­нежского фронта, в районе стан­ции Прохоровка. Вспоминала: «Это был страшный бой, который длился не один день, но тогда оценить масштаб сражения было трудно. Ещё 11 июля 1943 года был слышен отдалённый грохот боя, а утром двенадцатого наши войска провели артподготовку и перешли в контрнаступление. Сила шла на силу. В небе билась авиация, на земле – танки, ору­дия. Всё перемешалось. Грохот, скрежет гусениц, подбитые тан­ки, от разлитых по земле смазоч­ных материалов горела не только земля – даже камни».

Какое мужество надо было иметь 18-летним девчонкам, чтобы ползти в таком аду за раненными бойцами! Сама же Полина говорила: «Одеты мы были в гимнастёрки и юбки, было очень неудобно, но когда идёт бой, не очень-то думаешь об «удобствах». Терпели и жили как все».

Сражение длилось вплоть до 16-го, а 17 июля немецкие войска стали отступать.

…После войны Полина Григо­рьевна окончила учительские курсы и всю последующую жизнь посвятила самой мирной про­фессии – учителя русского языка и литературы. Затем приехала в Кизильский район: сначала в посёлок Грязнушинский, затем в Обручёвку. Много лет препо­давала в Измайловской средней школе. Ученики всегда с ува­жением относились к своему педагогу, зная, что перед ними ветеран Великой Отечественной войны.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments