Снизить рост безработицы

Чтобы поддержать бизнес, государство примет дополнительный пакет мер поддержки.

Об этом 11 мая на совещании заявил Владимир Путин.

— По последним данным, число официально зарегистрированных безработных в России достигло одного миллиона четырёхсот тысяч. Это в два раза выше уровня начала апреля. Ситуация непростая и требует комплексных действий по стабилизации рынка труда, по поддержке людей, потерявших работу. Наша главная задача – максимально снизить риски дальнейшего роста безработицы и здесь также сработать на опережение, — отметил президент.

В качестве мер поддержки предложено полностью списать налоги и страховые взносы для ИП, малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, а также социально ориентированных НКО за II квартал, кроме НДС; с 1 июня запускается специальная кредитная программа поддержки занятости для предприятий в пострадавших отраслях, а также социально ориентированных НКО; если компания сохранит занятость на уровне 90%, весь кредит и проценты по новой программе спишут; если занятость сохранится на уровне не ниже 80% от штатной численности, то спишут половину кредита и процентов по нему.

Ставка по новым кредитам для поддержки занятости составит два процента, платить ежемесячно не надо.

Объем кредита будет рассчитываться по формуле: один МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения – 1 апреля 2021 года.

Предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат зарплат.

Однако в Кизильском районе воспользоваться мерами государственной поддержки смогут далеко на все, так как многие предприниматели работают на «вменёнке» или патенте. Не из таких – Надежда Владимировна Камнева, чьё небольшое предприятие занимается пассажирскими перевозками и сейчас – в связи с объявленным режимом – простаивает. Она отмечает:

— С 1 апреля мы отменили все рейсы. Информацию по убыткам передаём в министерство транспортного хозяйства Челябинской области. Государственной поддержкой пока не воспользовались, но планируем собирать пакет документов. Было бы неплохо получить компенсацию.

Поддержку окажут и самозанятым гражданам: им вернут их налог на доход, уплаченный в 2019 году, в полном объеме. Самозанятые получат так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственных средств; а ИП предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ на страховые взносы;

На докапитализацию микрофинансовых организаций и направят 12 миллиардов рублей.

— Мы принимаем сложные решения в сложный период. И, безусловно, важно их своевременно и профессионально подготовить. Но еще важнее – довести до конца, добиться того, чтобы выделенные государством немалые средства получили конкретные семьи, люди, предприятия. Обращаю внимание всех коллег: уважаемые друзья, вы несете за это персональную ответственность. Поручения будут считаться исполненными только тогда, когда государственная помощь дойдет до каждого, кому она предназначена, — сказал Владимир Путин.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments