К смягчению режима не готовы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил режим повышенной готовности до 31 мая.

Накануне Президент России Владимир Путин в ходе совещания с главами регионов в понедельник объявил, что введённый с 30 марта и продлившийся больше 6 недель единый режим нерабочих дней с 12 марта снимается. Однако подчеркнул – так как эпидемиологическая обстановка в регионах разная, руководствоваться общей калькой нельзя.

В Челябинской области ситуация по заболеваемости несколько выше, чем в среднем по стране, – процентов на 7-8. Так, на утро 12 мая в регионе подтверждены 1289 случаев заболевания COVID-19 (+ 57 новых случаев ко вчерашнему дню). Больных COVID-19 на сегодня – 957 человек. 311 из подтверждённых пациентов выздоровели и выписаны из больниц. Умерли за время пандемии 12 человек, из них 8 – от основного заболевания.  При этом в регионе отмечается высокая выявляемость вируса, что позволяет не допускать тяжелого течения болезни.

Есть три чётких критерия выхода из режима ограничений. Они едины для всех регионов страны и выражаются в конкретных числовых показателях. По двум из них – свободному коечному фонду для больных коронавирусом и охватом тестированием населения – в Челябинской области показатели хорошие. Так, чтобы облегчить режим, свободными должны быть не менее 50% коечного фонда (в регионе – более половины), а по количеству проведённых тестов область входить в 10-ку лучших (на 100 тысяч населения – более 70 тестов), и показатель только растёт.

Однако есть и такой критерий, как коэффициент распространения, для расчёта которого используются данные по числу заболевших в области в сутки за последние 8 дней. Чтобы ослабить ограничения, число заболевших за последние четыре дня должно быть меньше числа заболевших за предыдущий аналогичный период. Но в регионе прирост в эти дни был достаточно высоким. В связи с этим губернатор Челябинской области Алексей Текслер пояснил: к смягчению режима мы пока не готовы.

Рассмотрев всю ситуацию в динамике, штаб принял решение в целях защиты здоровья наших граждан продлить режим повышенной готовности до 31 мая. Ограничения, которые действуют сегодня в регионе, сохраняются. Уже в конце этой недели мы рассмотрим возможность смягчения режима. Все зависит от динамики заболеваемости в ближайшие дни, — отметил глава региона.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments