Новой волны эпидемии допустить нельзя

В России с 12 мая снимается единый режим нерабочих дней, который был введён с 30 марта и продлился более 6 недель.

Об этом объявил Владимир Путин в ходе совещания с главами регионов в понедельник, 11 мая.

— Эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счёт этого мы получили ресурс времени, который использовали, прежде всего, для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации.

Число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, возросло с 29 тысяч до 130 тысяч. Сформирован запас оборудования и техники. В том числе, что сейчас критически важно, создан резерв аппаратов искусственной вентиляции лёгких. И, слава Богу, конечно, что он не востребован в полном объёме. Задействована лишь незначительная часть, — сказал Владимир Путин.

Он также отметил, что в каждом регионе страны есть готовность, всё необходимое для того, чтобы оказывать людям с тяжёлыми осложнениями специализированную, в том числе реанимационную помощь, и что в стране наращиваются масштабы тестирования.

— Начинали с двух с половиной тысяч в начале марта. Сейчас каждый день проводится около 170 тысяч тестов. Это один из самых высоких показателей в мире. Но дело, разумеется, не в цифрах.

Главное, что теперь у нас есть возможность выявлять инфекцию на ранних стадиях. В том числе у тех людей, у которых нет симптомов болезни. Это позволяет предотвратить тяжёлые последствия, тяжёлое развитие, защитить самого человека и оградить тех, кто находится с ним рядом: родственников, коллег по работе и так далее, – пресечь распространение инфекции, — сказал Владимир Путин.

По его словам, в стране уже к середине мая удвоится число тестирований. В сутки будет проводиться 300 тысяч исследований.

Все принятые меры, по мнению президента, позволят перейти к следующему периоду борьбы с эпидемией, к началу поэтапного выхода из режимов ограничений.

— У этого периода есть принципиальные особенности. Прежде всего, такой выход не может быть одномоментным. Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей, — сказал Владимир Путин.

Он отметил также, что эпидемиологическая обстановка в регионах разная.

— Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий, — пояснил глава государства.

Он подчеркнул: нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений. Поэтому выход из режимов ограничений быстрым не будет – он потребует значительного времени.

— Поэтому, начиная с 12 мая, на всех этапах вплоть до полного завершения эпидемии необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах, — сказал Владимир Путин.

Любые массовые мероприятия по всей стране пока исключаются.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments