«Дома оставались жёны»

Так Тамара Леонова озаглавила свою книгу, посвящённую полоцким труженикам тыла.

Она была издана Челябинским издательством в 1952 году. Прото­типом главного героя книги, дирек­тора МТС, является мой дедушка, Терентий Максимович Захаров. В годы войны он работал директо­ром Полоцкой МТС, с 1948 по 1958 годы – председателем Кизильского райисполкома. В нашей семье уже много лет хранится письмо, кото­рое деду написала Тамара Иванов­на Леонова, датированное 29 авгу­ста 1955 года. В нём писательница вспоминает о людях, с которыми она работала в годы войны в селе Полоцкое. Дело в том, что в начале войны семья Леоновых была эва­куирована из Москвы на Южный Урал. Вернувшись домой, Тамара Ивановна написала книгу о колхоз­никах Полоцка в годы Великой От­ечественной войны.

— Очень хотелось мне написать о людях Полоцка, — писала она, — осо­бенно о женщинах, которым так тяжело приходилось во время во­йны. У меня на всю жизнь осталось чувство глубокой благодарности к уральцам, так сердечно приютив­шим нас в те годы… Помню я и бед­ную Варю Мячину, и Нюру Озеро­ву, и всех колхозниц, с которыми я работала. Тяжело нам жилось, но, пожалуй, нигде больше я не встре­чала таких сердечных, душевных людей, как в Полоцке. И поэтому три года на Урале остались для меня самыми светлыми, самыми дорогими.

…Ещё будучи школьницей, я ча­сто ездила в гости к деду Терентию и бабе Доре. Помню деда высоким, статным, красивым. Он не любил рассказывать о себе, зато много читал, поэтому и нас, внучат, ра­довал художественными книгами. В своём письме Терентию Тамара Ивановна пишет о нём самом так:

— Ярко врезалась мне в память и ваша деятельность, ваша неуто­мимая работа в МТС. И как теперь вижу, что, собственно, всё верте­лось вокруг МТС, что во время во­йны директор станции был главной фигурой.

По достоинству писательница оценила заслуги моего деда и в по­слевоенный период, когда Терен­тию Максимовичу доверили долж­ность председателя райисполкома:

— С истинным удовольствием узнала я, что Кизильский район в передовиках и представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Думается, что это вы, Те­рентий Максимович, сделали его таким.

Действительно, дед был труже­ником с большой буквы. И родина высоко ценила его труд не только в годы войны, но и в послевоенное время. Так, в списке наград числят­ся Орден Ленина, большая золотая медаль ВДНХ и другие награды.

Своё письмо Тамара Леонова за­кончила такими словами:

— Очень хочется мне приехать в Кизил, побывать в Полоцке, но пока обстоятельства не позволяют. Крепко обнимаю Дору Ильиничну, была бы очень рада получить от неё письмецо со всеми полоцкими новостями. Крепко жму вам руку и желаю неизменных успехов в рабо­те. Привет от отца и мамы.

Т. Леонова.

Это письмо Тамары Леоновой, автора книги «Дома оставались жёны», заставило меня ещё раз вспомнить героев книги и выра­зить благодарность всем труже­никам тыла села Полоцкое и все­го Кизильского района, тем, кто работал с моим дедом и своим самоотверженным трудом при­ближал Победу над фашисткой Германией. Мы не должны жить Иванами, не помнящими родства. Историю нужно помнить и пере­давать своим детям, внукам и правнукам. Герои живы, пока мы их помним.

Дорогие земляки! Поздравляю вас с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным и безоблач­ным!

Наталия ЗАХАРОВА.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments