Посевная набирает обороты

До 1 июня по поручению губернатора Челябинской области аграриям планируется выплатить субсидии в объеме 1 млрд 55 млн рублей.

Это 41% от годового объёма господдержки, что по­может качественно и в срок провести весенние поле­вые работы.

Как известно, предприятия сельскохозяйственной отрасли по распоряжению областного правительства вошли в перечень организаций, на которых не рас­пространяется режим самоизоляции, так что работы на полях начаты давно. Традиционно – с закрытия влаги, ведь во многих районах Южного Урала, в том числе и в Кизильском районе, ощущается дефицит осадков и как следствие – недостаток влаги в почве.

Распоряжением губернатора Челябинской области создан штаб по координации работ по подготовке и организованному проведению весенних полевых ра­бот. В общей сложности аграриям в этом году пред­стоит засеять 1 млн 957 тыс. га, это больше на 17 тыс. га по отношению к 2019 году.

Для пополнения оборотных средств предприятия активно пользуются льготными кредитами. Льготное кредитование действует по постановлению Прави­тельства РФ. В этом случае кредиты выдаются по став­ке до 5% годовых, а субсидии из федерального бюд­жета напрямую направляются уполномоченным бан­кам на возмещение недополученных ими доходов. Основные направления кредитования – на приобре­тение горюче-смазочных материалов, семян, удобре­ний, запасных частей и материалов для ремонта сель­хозтехники, ветеринарных препаратов, кормов и т.д.

Несмотря на текущую ситуацию, активно идёт и про­цесс обновления парка техники. В 2020 году объём об­ластных субсидий на приобретение техники увеличен до 264 млн рублей. Наряду с государственной под­держкой, сохранить темпы обновления сельхозтехни­ки помогают и программы «Росагролизинга». Так, в преддверии посевной компания разработала «антиви­русное» предложение, которое будет действовать до 1 июня. Условия таковы: авансовый платеж – ноль про­центов, отсрочка по основному долгу на 1 год, ставка удорожания 3%, увеличенный срок договора лизинга, сокращённый пакет документов, сделки по приобрете­нию техники могут производиться в онлайн-формате.

Потихоньку набирает обороты посевная кампа­ния и в Кизильском районе. Установившаяся в эти дни погода позволяет вовремя закрыть влагу и на­чать посев раннеспелых сортов зерновых культур и льна. Первыми в районе вышли в поле на посев зер­новых фермеры Богдановского сельского поселения.

С каждым последующим днём суточная площадь ярового сева увеличивается. Так, на 6 мая в райо­не было посеяно 6 000 гектаров зерновых культур: пшеницы – 350 га (3%), ячменя – 1 900 га (5%), овса – 450 га (12%), льна – 2 300 (15% га). Сейчас за сут­ки засевается в среднем 1 500 га – при общем плане ярового сева в 160 тыс. га и суточного – в 6 600 га. Этот показатель будет достигнут, когда все сель­хозтоваропроизводители выйдут в поле.

План ярового сева по культурам такой: пшеница – 96 430 га, ячмень – 39 937 га, овёс – 3 599 га, горох – 725 га, нут – 230 га, гречиха – 428 га, лён – 15 114 га, подсолнечник – 1 502 га.

Семян протравлено 8 390 тонн (30% от плана), влагу закрыли 100% на парах и зяби – 65 728 га.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments