Воин Великой Победы

На календаре – уже май. С той памятной весны, победной, прошло уже много десятилетий.

И я вновь вспоминаю мо­его дядю – ветерана Вели­кой Отечественной войны Файзурахмана Ахметовича Халисова. Он не очень любил рассказывать про крово­пролитную войну, но кое-что мы всё же зна­ем.

Файзурахман родил­ся в деревне Ишбулди­но Абзелиловского рай­она Башкирской АССР. В 1942 году, будучи 16-летним подростком, он прибавил себе два года и отправился в военную школу г. Стерлитамака, а затем уже в 4-ю кавалерийскую школу г. Туймазы. И вот уже в сентябре 1943 года сер­жант-кавалерист Халисов едет на 1-й Украинский фронт.

 

Его первым боевым испытанием стала битва за город Орша и знаме­нитый кавалерийский рейд в тыл врага. Вспоминая, он с гордостью рас­сказывал, как они взрывали мосты, железные дороги, другие важные для фашистов военные объекты. Они были словно неуловимые мстители. Этот рейд шёл целый месяц, после чего кавалеристы встретились с Ро­венским соединением. В этом бою дядя был ранен в ногу, а за героизм, проявленный в походе, награждён медалью «За боевые заслуги».

После лечения в госпитале г. Ровно он вернулся на фронт и вместе с дру­гими солдатами освобождал венгер­ские города – Арат, Деврецент, Ден­шидр… За освобождение Деврецен­та дядю наградили медалью «За от­вагу». Также он был награждён медалями «За Будапешт», «За Вену», «За Прагу», «За победу над Германией».

Улыбаясь, он вспоминал, как на лужайке возле Праги они ловили зайцев и, повязав им красные галстуки, отпускали на волю, радуясь оконча­нию войны.

Но домой он вернул­ся нескоро – сержанту Халисову пришлось ещё два года воевать против бандитов. В родной дерев­не по возвращении с фронта он не остался, уехав в посёлок Первомайка Кизильского района. Здесь Файзурах­ман Ахметович отучился на трактори­ста и женился в 1950 году на Салиме Тимерьяровне Бускуновой. Он и в работе всегда был в передовиках. В 1985 году его наградили Орденом От­ечественной войны II степени и юби­лейными медалями.

…Файзурахман Ахметович всегда гордился тем, что воевал, а не отси­живался в тылу, за спинами других. Он и к другим солдатам, воевавшим хоть в Афганистане, хоть Чечне, всег­да относился уважительно. Правда, чувствовал в груди необъяснимую боль – зачем в мирное время уби­вают, кому это нужно? А ещё очень радовался, когда его приходили по­здравлять с 9 Мая.

Воин Великой Победы ушёл из жизни в 2004 году.

Зугра ИРНАЗАРОВА, библиотекарь филиала №27, п. Первомайка.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments