Весна не ждёт «особых распоряжений»

Пока люди борются с коронавирусом, вводят режим ограничений, весна не ждёт – у неё всё идёт по плану.

И вот сейчас, к примеру, степь расцвела нежным ковром лиловых пушистых подснежников (сон- трава по-научному), розовыми тюльпанами, зо­лотистыми адонисами и ещё множеством других первоцветов. К сожалению, сейчас многим прихо­дится только мечтать о возможности созерцать всю эту красоту вживую и полной грудью вдыхать аро­мат весенней степи. С большой тоской рассматри­вают эти фотографии, сделанные в окрестностях Аркаима геологом из посёлка Александровского Аркадием Шохиным, и жители большой нашей страны, ведь открытие туристического сезо­на откладывается на неопределённый срок. А так хотелось приехать туда на первомайские праздни­ки! Всегда сезон на Аркаиме начинался 1 мая. От­крывались торговые павильоны, сувенирные лав­ки, начинались экскурсии и весёлая жизнь…

Сегодня всё закрыто «на клюшку». Въезды на территорию перекрыты шлагбаумами. Нет ни только туристов, но и сотрудников музея-заповедника, которые тоже соскучились по родным местам. «В соответствии с указом Министерства культуры Че­лябинской области №150 от 26 марта 2020 года заповедник «Аркаим» закрыт для посетителей до особых распоряжений, — сообщают они на своём сайте. — Закрыты все музейные объекты, проход к поселению охраняется егерями. Кроме того, из-за сухой ветреной погоды велик риск возникновения степных пожаров. Активизировались клещи, для которых любой турист – желанный гость. Словом, в период ограничительных мер нам всем лучше остаться дома. Когда же опасность минует, мы бу­дем рады снова встретиться с вами на Аркаиме».

— Я приехал в Александровку ещё в конце марта, стал готовиться как обычно к началу сезона, — гово­рит представитель бизнес-туристического сообще­ства Аркадий Шохин. – Как и другие предприни­матели, рассчитывал приступить к работе с начала мая. А тут карантин. Конечно, в материальном пла­не мы, можно сказать, уже пострадали. Нет тури­стов – нет выручки. Тут как-то машина появилась с номерами другого региона, так участковому сразу сообщили, он потом ездил, узнавал, у кого остано­вились. Жители проявляют бдительность сами, и правоохранительные органы контролируют ситу­ацию. Поэтому остаётся лишь наслаждаться природой, покоем, радовать себя и других красивыми снимками и слать на «большую землю» весточки «с полей».

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото Аркадия ШОХИНА.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments