К риску мы привыкли

На прошлой неделе – 28 апреля – сотрудники «скорой помощи» отмечали день рождения своей службы.

У праздника, правда, пока ещё нет офици­ального статуса, но зато есть давняя история. В этот день 1898 года приказом московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками было закреплено по одной карете скорой помощи и для круглосуточного дежур­ства медиков выделено отдельное помещение. Помощь поначалу оказывалась, в основном, на улице – людям, перебравшим с алкоголем или получившим травму. Сегодня же значение службы «03» переоценить сложно: днём и но­чью автомобиль с красным крестом и дежурной бригадой на борту спешит спасать чьи-то жизни, оказать неотложную помощь.

Все мы помним, с какой тревогой восприняли новость о введении карантина для сотрудников нашего отделения скорой помощи. Остаться даже на сутки без «неотложки» было страшно. Но даже будучи на самоизоляции, кизильские фельдшеры продолжали работать «по удалён­ке», курируя и консультируя новый состав.

— Мы постоянно были на связи, за каждым из нас был закреплён «подшефный», поэтому, даже находясь дома, мы оказывали помощь людям, — говорит старший фельдшер отделения скорой помощи Ирина Владимировна Пере­дельская (на фото в центре). — Очень переживали за свою коллегу, которая заразилась вирусом, за её семью. Мы тоже сдавали анализы и с вол­нением ждали результатов. К счастью, ни у кого из нас диагноз не подтвердился, и через две недели самоизоляции мы снова приступили к своим обязанностям. Не могу сказать, что нам страшно работать в таких условиях – мы давно привыкли к риску и научились себя защищать, ведь выезжать приходится к разным пациентам, в том числе и с ВИЧ, и с туберкулёзом. Наоборот, пытаемся успокоить население, разъяснить, как себя вести. Маску, например, уместнее надевать в помещениях, а на улице лучше дышать свежим воздухом. И не нужно паниковать, вызывать «неот­ложку», если чуть поднялась температура – просто надо вызвать на дом врача, он уже решит, что де­лать дальше. А вот если температура высокая плюс одышка – тогда лучше звонить нам. Хотя, в связи со сложившейся ситуацией, количество вызовов у нас и так уменьшилось – люди, видимо, боятся лиш­ний раз контактировать. Но всё равно – очень хочется отдохнуть. Прежде всего – от эмоцио­нальной нагрузки. К тому же весь средний мед­персонал сейчас на дистанционном обучении по коронавирусу. Самое обидное, что я в этом году запланировала осенью поездку за грани­цу, хотя бы в Турцию. Пять лет собиралась, а теперь, скорее всего, не получится. Хотя бы в санаторий наш выбраться – и то ладно.

На вопрос «О чём вы мечтаете после панде­мии?» коллеги И.В. Передельской, дежурив­шие в тот день, ответили так: Оксана Стах (на фото справа) хочет с детьми отправиться в Абхазию, а Ольга Зорикова с мужем (который, кстати, работает водителем «скорой») мечтают съездить вдвоём на рыбалку в своё любимое тихое местечко.

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments