Подтверждать право не нужно

В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина Пенсионный фонд продлевает выплаты гражданам.

ПФР приступает к беззаявитель­ному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать доку­ментально. Прежде всего это каса­ется пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

Так, получателям пенсии по по­тере кормильца, которым испол­нилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в управление ПФР, чтобы подтвер­дить факт обучения и таким обра­зом продлить выплаты. Вплоть до 1 июля прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию.

При этом территориальные орга­ны ПФР примут решение о продле­нии выплаты пенсии учащимся, в том числе, на основе данных, по­ступающих из учебных заведений, а также имеющихся сведений о трудовой деятельности.

Аналогичный порядок применя­ется и в случае выплаты пенсии по доверенности. Закон в такой ситуа­ции предписывает пенсионеру раз в год засвидетельствовать полу­чение выплат путём личной явки в клиентскую службу управления ПФР, организацию федеральной почтовой связи или иную органи­зацию, занимающуюся доставкой пенсии. До июля факт получения пенсии будет подразумеваться по умолчанию, и средства пенсионеру продолжат поступать.

Семьям, которым предоставля­ется ежемесячная выплата из мате­ринского капитала, также не надо обращаться в управления ПФР, чтобы подтвердить доходы и, соот­ветственно, право на эту меру под­держки. Порядок по продлению выплат из материнского капитала для семей с низкими доходами бу­дет действовать до 1 октября 2020 года.

Помимо этого, автоматически продлят выплаты получателям со­циальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жи­тельства на территории России, и пенсия которых перечисляется в кредитное учреждение. Согласно закону, выплаты им назначаются при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. Данный порядок в настоя­щее время приостановлен.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник управления ПФР в Кизильском районе.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments