Передать потомкам имя

Зингейская школа вот уже более шести десятков лет чтит память Героя Советского Союза Александра Матросова.

Человечество не властно над временем, не способно изменить своё прошлое. Память переносит нас в события прошлых лет через холодный камень обелисков, через обжигающее пламя Вечного огня.

В конце 50-х годов прошлого сто­летия пионерская дружина Зингей­ской школы стала носить имя Героя Советского Союза, комсомольца Александра Матросова, закрыв­шего фашистский дзот грудью во время боя близ деревни Чернушки.

Работа по сбору данных о А.М. Матросове началась в 1967 году. Был создан штаб, которым руководили председатель совета дру­жины Анна Кошкарёва и старшая вожатая Тамара Петровна Шары­гина. Была завязана переписка с музеем Вооружённых сил, со шко­лами и дружинами, носящими имя Александра Матросова, с бывшим директором уфимской школы, где учился Герой. Однако этих матери­алов было недостаточно – нужны были свежие данные, и в 1969-70 годах был запланирован поход дру­жины в г. Великие Луки Псковской области, где был похоронен Матро­сов, и в деревню Чернушки.

Поход возглавил бывший ком­сорг полка, где служил Саша Матро­сов, Яков Степанович Брякин. На территории Зингейской школы вес­ной 1970 года открыли памятник-бюст Герою. На открытии присут­ствовали представители районного отдела образования, специалисты совхоза «Победа», секретарь ком­сомольской организации совхоза Н.Н. Осипова, Я.С. Брякин, учителя и учащиеся школы. Тогда же зало­жили капсулу с письмом будущим потомкам.

 

Вот от этого памятника ребята и отправились в поездку, подробно изучив перед этим книгу И.И. Шка­даревича «Подвиг Матросова». До места гибели предстояло проехать три тысячи километров. И путь был преодолён: ребята побывали на могиле Матросова в г. Великие Луки, в деревне Чернушки посети­ли место его гибели, взяли горсть земли у дзота, где совершил свой подвиг этот парень. Много фото­графировались.

 

Память о Матросове учащие­ся чтили на протяжении многих лет. Да, Александр не был нашим земляком, но стал родным чело­веком не только детям, но и всем жителям посёлка. Много поколе­ний воспитывалось на примере подвига комсомольца Алексан­дра Матросова. Более шести де­сятков лет в школе и библиотеке посёлка Зингейский регулярно проходят массовые мероприя­тия, посвящённые Герою. Не за­бывают его и сегодня.

Зачастую имя – это последнее, что остаётся в жизни от павшего солдата. Восстановить, сохранить и передать его потомкам – порой единственное, что мы можем сде­лать. Отблагодарить за подвиг са­мопожертвования, не порвав сво­им равнодушием нить духовного родства, что тянется от павших к потомкам. Через нас с вами.

Ольга ПРОКОФЬЕВА, зав. библиотекой п. Зингейский.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments