Зингейская школа вот уже более шести десятков лет чтит память Героя Советского Союза Александра Матросова.
Человечество не властно над временем, не способно изменить своё прошлое. Память переносит нас в события прошлых лет через холодный камень обелисков, через обжигающее пламя Вечного огня.
В конце 50-х годов прошлого столетия пионерская дружина Зингейской школы стала носить имя Героя Советского Союза, комсомольца Александра Матросова, закрывшего фашистский дзот грудью во время боя близ деревни Чернушки.
Работа по сбору данных о А.М. Матросове началась в 1967 году. Был создан штаб, которым руководили председатель совета дружины Анна Кошкарёва и старшая вожатая Тамара Петровна Шарыгина. Была завязана переписка с музеем Вооружённых сил, со школами и дружинами, носящими имя Александра Матросова, с бывшим директором уфимской школы, где учился Герой. Однако этих материалов было недостаточно – нужны были свежие данные, и в 1969-70 годах был запланирован поход дружины в г. Великие Луки Псковской области, где был похоронен Матросов, и в деревню Чернушки.
Поход возглавил бывший комсорг полка, где служил Саша Матросов, Яков Степанович Брякин. На территории Зингейской школы весной 1970 года открыли памятник-бюст Герою. На открытии присутствовали представители районного отдела образования, специалисты совхоза «Победа», секретарь комсомольской организации совхоза Н.Н. Осипова, Я.С. Брякин, учителя и учащиеся школы. Тогда же заложили капсулу с письмом будущим потомкам.
Вот от этого памятника ребята и отправились в поездку, подробно изучив перед этим книгу И.И. Шкадаревича «Подвиг Матросова». До места гибели предстояло проехать три тысячи километров. И путь был преодолён: ребята побывали на могиле Матросова в г. Великие Луки, в деревне Чернушки посетили место его гибели, взяли горсть земли у дзота, где совершил свой подвиг этот парень. Много фотографировались.
Память о Матросове учащиеся чтили на протяжении многих лет. Да, Александр не был нашим земляком, но стал родным человеком не только детям, но и всем жителям посёлка. Много поколений воспитывалось на примере подвига комсомольца Александра Матросова. Более шести десятков лет в школе и библиотеке посёлка Зингейский регулярно проходят массовые мероприятия, посвящённые Герою. Не забывают его и сегодня.
Зачастую имя – это последнее, что остаётся в жизни от павшего солдата. Восстановить, сохранить и передать его потомкам – порой единственное, что мы можем сделать. Отблагодарить за подвиг самопожертвования, не порвав своим равнодушием нить духовного родства, что тянется от павших к потомкам. Через нас с вами.
Ольга ПРОКОФЬЕВА, зав. библиотекой п. Зингейский.