Не жгите траву

Пожароопасный сезон наступает с момента таяния снега в лесу и тянется до наступления устойчивой дождливой осенней погоды.

В общей сложности он длится с апреля по ноябрь. Его разделяют на периоды: тот, в который выпа­дает более 3 мм осадков, счита­ется не пожароопасным. Самыми «горячими» в этом плане считают­ся июль-август.

Вообще, наступление весен­не-летнего периода всегда отме­чается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой травы – владельцы полей сжигают стерню и пожнивные остатки. В результате трава горит повсюду – вдоль дорог, в лесу, на лугах.

С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, разводя костры и сжигая мусор прямо на участках, неда­леко от зданий и сооружений. А выходные часто проводят на при­роде, выезжают на рыбалку, в лес. Конечно, такой досуг тоже сопро­вождается разведением костров. При этом многие люди забывают, что могут не только повредить своё имущество, но и получить се­рьёзные травмы и даже потерять жизнь.

Чтобы несчастья не случилось, придерживайтесь простых правил Своевременно очищайте террито­рию от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Не сжигайте отходы и тару, если они находятся ближе, чем в 50 метрах от зданий и сооруже­ний. Не устраивайте на террито­риях поселений свалки горючих отходов. На период устойчивой су­хой жаркой и ветреной погоды, а также при особом противопожар­ном режиме вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на опреде­лённых участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных уста­новок.

Согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, за нарушение требований пожар­ной безопасности вам вынесут предупреждение или наложат ад­министративный штраф в разме­ре:

— на граждан – от 2-х до 3-х тысяч рублей;

на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей;

— на лиц, осуществляющих пред­принимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей;

— на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Согласно ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах вам вынесут предупреждение или наложат ад­министративный штраф в размере:

— на граждан – от 1500 до 3-х ты­сяч рублей;

— на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей;

— на юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Особую тревогу вызывают слу­чаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны они большую часть времени проводят на улице, оставаясь без внимания родителей, и нередко с друзьями жгут костры. Пресекайте детские шалости с огнём!

Венера СУЮНДУКОВА, ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments