Кругом взрывы и крики

Своими воспоминаниями об отце, участнике войны, накануне 75-летия Победы поделился житель села Обручёвское Виктор Иванович Симонов.

Мой отец, Иван Нефёдович Симо­нов, родился 19 января 1926 года в маленьком хуторе Уркас Зилаирского района Башкирской АССР. Семья была большая, родители занимались зем­леделием и заготовкой дров. В школу он пошёл в 6 лет и окончил 6 классов. По тому времени был грамотным, чи­тал и считал очень хорошо. Потом от­учился в Зилаире на курсах водителей и мог работать на машине и тракторе.

Однажды он был на заготовке дров в лесу, когда приехал бригадир и со­общил, что началась война и все мо­лодые парни должны явиться в Зила­ирский военкомат. Там их проверили медики и отправили домой простить­ся с родными. Но отцу шёл в ту пору шестнадцатый год, и он остался дома и до конца 1943 года работать в лесу, но уже трактористом.

А в марте 1944 всех, кто призывался из Башкирии, привезли в Павловские лагеря, что близ города Оренбурга. Прослужили они там почти полгода. Обучались стрельбе, обращению с пулемётом, метали гранаты, делали окопы. Уже 20 мая он попал на фронт в Калининградскую область, на 1-й Прибалтийский фронт, в 4-ю ударную Армию имени Суворова, в 1-й мино­мётный батальон, под командование генерала Баграмяна. Первое время держали оборону. Затем их сняли, и пошли они вдоль фронта в направле­нии Белоруссии.

Отец, как и многие вернувшиеся с войны, не любил рассказывать о тех днях. Исключением был День Побе­ды – вот тогда от него можно было ус­лышать какую-нибудь историю. Хоро­шо помню вот это воспоминание: как молодой парнишка, которым тогда был отец, впервые вступил в бой под Витебском. Было очень страшно: кру­гом взрывы, кричали раненые, оглу­шали разрывы бомб… С ним рядом бежал рядом пожилой солдат и кри­чал: «Мама, спаси!». Но вдруг упал на колени и захрипел. Иван оглянулся и увидел, что по гимнастёрке солдата расплывается большое тёмное пят­но… Но побежал дальше. Что-то кри­чал, падал и снова бежал…

Отец прошёл с боями всю Белорус­сию, Латвию. В августе был ранен, его отправили в госпиталь, после которо­го он прибыл в свою часть. Прошёл с боями всю Прибалтику. Здесь полу­чил второе ранение – и снова в госпи­таль. В конце января 1945 года отца выписали, и младший сержант Симо­нов попал в учебно-разведыватель­ный батальон. Их готовили для забро­ски в тыл врага, но потом расформи­ровали и направили в отдельную 183-ю разведывательную роту, где было два взвода автоматчиков, отделение кавалеристов и группа ДД. Трижды он ходил с ними в тыл за «языками». Но в последней разведоперации ему не повезло: когда он приготовился брать немца, тот дал очередь из автомата и перебил отцу ноги. В результате Иван Нефёдович снова оказался в госпи­тале. Ранение было сложным, и его положили сначала в Крётинг, Шауляе, Ригу, а затем направили в Ленинград. Когда отца выписали, война уже за­кончилась. Но он остался служить в армии, ведь на тот момент Ивану пошёл двадцатый год. В звании стар­шего лейтенанта его направили в Эстонию, в авиационную часть, где он командовал взводом. Стояла часть в городе Пушдорф, обслуживала само­лёты на аэродроме. Демобилизовал­ся отец в 1950 году, будучи уже креп­ким и взрослым мужчиной, но домой сразу не поехал, так как не хотел во­рачиваться на лесозаготовки. Жил в г. Славянске Калининградской области, трудился на селекционной станции, выполняя разные поручения, потом ушёл в плотники. Но сердце всё равно тянуло на родину…

Так что вновь оказался он в ле­спромхозе, где был и бригадиром, и плотником. Вскоре женился, один за другим в семье родились два сына. Однажды кто-то из родных засоби­рался переезжать в село Обручёвское Кизильского района, где остро нужда­лись в рабочих руках. Приехал сюда и отец, осмотрелся. Ему места понра­вились, и он решил – перееду. Пере­вёз семью, получил квартиру, пошёл в животноводство, где его назначили бригадиром. Жене тоже подыскали место – поваром. Здесь у них родился третий сын. Так и остался отец в Об­ручёвке. На пенсию вышел в срок, вёл подсобное хозяйство.

Ко Дню Победы его всегда пригла­шали на праздник. Он ходил в парк Победы на митинг, в школу на встречу с детьми. Тогда надевал пиджак с ор­денами и медалями, у него даже по­ходка сразу менялась: он шёл, высоко подняв голову и распрямив плечи, и улыбался. В этот момент он казался таким мужественным, красивым, счастливым!..

Иван Нефёдович и дедом был отличным, так что все мы им очень гордились. Сейчас бережно храним награды, пересказываем его биогра­фию внукам. Почти с самого рожде­ния они знают, где дед воевал и каки­ми медалями награждён. А их у него очень много. Например, медаль «За боевые заслуги» отец получил в 1944 году, когда разгромил из ми­номёта самостоятельной наводкой штаб командования противника в Белоруссии. Медаль «За отвагу» заслужил в 1945 году, когда ходил в разведку «на языка». Тогда взял в плен офицера, да ещё с картой, где были нанесены важные огневые точки.

…Мне очень нравится патриоти­ческое движение «Бессмертный полк» и его шествие по стране. Мои внуки тоже принимают участие в параде, но только в Магнитогорске, не здесь. А мы с женой, сев обедать, обязательно поминаем своих отцов, защитников Родины.

Я хочу, чтобы 9 Мая всегда было святым днём. И пусть в нашем госу­дарстве всегда царят мир и процве­тание!

Записала Людмила НИКУЛЬШИНА, зав. библиотекой с. Обручёвское.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments