Продлится ли режим самоизляции?

Решение о продлении в регионе режима самоизоляции будет зависеть от роста числа заражений.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на брифинге о ситуации с распространением коронавирусной инфекции сообщил свежую сводку по заболеваемости в регионе и разъяснил, что повлияет на принятие решения о дальнейшем режиме.

За минувшие сутки в Челябинской области выявлено 72 новых случая инфекции. Таким образом, всего в регионе зафиксировано 245 заражений. Прирост дал очаг в Златоусте, пациенты с ОРВИ и пневмонией, которых тестируют в обязательном порядке, прибывшие из Москвы и контактные по ранее выявленным случаям. Шесть новых подтверждённых случаев – в УВД «Южный» Миасса. 45 человек выздоровели и выписаны из больниц, в том числе двое – за последние сутки. 198 пациентов остаются на лечении в состоянии легкой и средней степени тяжести, четыре пациента находятся на искусственной вентиляции легких.

В городской больнице Златоуста подтвердилось 28 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число заболевших по этому очагу, включая контактных и ранее выявленных, составило 82 человека.

— Локализация очага в Златоусте продолжается. Ситуация находится под контролем. Обязанности главного врача больницы №1 Златоуста возложены на начальника управления минздрава. Мы находимся с ним в постоянном контакте, оказываем всю необходимую помощь, — подчеркнул Алексей Текслер.

Эпидемиологическое расследование Роспотребнадзором продолжается. По предварительным выводам, речь идет о заносе инфекции в круглосуточный стационар. Дальнейшее распространение было связано с несоблюдением санитарных требований сотрудниками больницы.

По словам губернатора, в настоящий момент обсуждается возможность продления режима обязательной самоизоляции. Специалисты выделяют несколько этапов развития эпидемии. В первой фазе – угроза распространения и регистрация единичных случаев. Во второй – рост завозных случаев при контролируемом распространении вируса.  Третья фаза характеризуется ростом контактных больных. Регион находится на этой стадии, но с большим риском перейти в четвёртую и самую опасную стадию – бесконтрольное распространение инфекции. Действующие ограничительные меры помогают держать этот процесс под контролем.

Режим ограничений в регионе заканчивается 30 апреля, решение будет приниматься в начале следующей недели.

— Организационно мы готовы к любому варианту развития событий. Я озвучивал как план по постепенному снятию ограничений, так и возможности по ужесточению карантинных мер. Всё будет зависеть от роста числа заражений, когда источник установить не удаётся. Важно не допустить бесконтрольного распространения инфекции. Это сегодня самое главное. Не исключаю вариант, при котором в отдельных муниципалитетах, где сложилась неблагоприятная эпидобстановка, режим будет жёстче, чем в целом по региону, — пояснил Алексей Текслер.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments