А вы самоизолировались?

В апреле 2020 года Президент РФ подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях для пресечения нарушений режима самоизоляции.

В связи с действующим на территории Челябинской области режимом повышенной готовности и обязательной самоизоляции нахождение в общественных местах без уважительной причины является административным правонарушением.

Протоколы по статье 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении граждан, обязанных находиться дома, стала составлять и кизильская полиция. По предписанию Роспотребнадзора, к ним относятся лица, вернувшиеся из-за границы и других субъектов РФ, а также контактировавшие с ними. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа от 15 до 40 тысяч рублей.

Также с 1 апреля 2020 года начала действовать ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации), которая предусматривает ответственность для всех, кто покидает место жительства без уважительной причины, и организации, начавшие работать без разрешения. Штрафы и здесь внушительные – для граждан от 1000 до 30 000 рублей, для юр. лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Протоколы по этим статьям на территории района составляются сотрудниками полиции и направляются на рассмотрение в Кизильский районный суд. В настоящее время к нам поступило два материала по делам об административных правонарушениях в отношении граждан, нарушивших режим самоизоляции.

В целях недопущения негативных последствий жителям Кизильского района лучше не покидать место жительства без объективных обстоятельств. Выходить из дома до окончания режима самоизоляции разрешено только работникам организаций, предприятий и фирм, деятельность которых не прекращена, по специальным справкам и удостоверениям. Всем остальным гражданам разрешено покидать место жительства только для покупки продуктов в ближайшем магазине, приобретения лекарств в аптеках, выноса мусора и выгула домашних животных в радиусе 100 метров от дома, при соблюдении социальной дистанции.

Юлия ЗЕМЛЯНСКАЯ, помощник судьи.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments