Если бы у нас был свой фонд…

В сентябре 2015 года получил своё первое депутатское удостоверение житель посёлка Кацбахского Юрий Михайлович Карсаков.

Тот факт, что он 13 лет был главой этого сельского поселения, говорит о многом: детальное знание подведомственной территории, жителей и их насущных проблем способствовало быстрому «вхождению в должность».

В первый же год он нашёл спонсора для восстановления Сенатосовской плотины, которая три года простояла бесхозной. 150 тысяч рублей ушло на ремонт дамбы, 45 тысяч – на закупку малька для зарыбления водоёма. Плюс аренда земли стоит 8 тысяч в год. Местные жители не раз просили – надо бы отремонтировать храм Рождества Христова, всё же это и историческая ценность, и достопримечательность всего района, а не только посёлка. Юрий Михайлович вновь нашёл спонсора, который выделил 80 тысяч рублей на 260 литров краски, 50 литров олифы и прочего необходимого инвентаря. В итоге церковь преобразилась, став небесно-голубой.

В 2016 году депутат активно включился в работу по замене в Кацбахе водопровода. На встрече с председателем ЗСО В.В. Мякушем он положительно решил вопрос о выделении посёлку 1,5 млн. рублей, пошедших на укладку 6 километров пластиковых труб. Вопрос же о выделении средств на глубинные насосы пришлось решать уже с главой района А.Б. Селезнёвым (а стоят они порядка 45-50 тысяч). Самому пришлось искать и специалиста по установке автоматики на скважинах.

— Много чем приходилось заниматься, — говорит Юрий Михайлович. — Организовал подсыпку песка на внутрипоселковом участке дороги, вывозил мусор с христианского кладбища, решил вопрос финансирования работ по буртовке навоза в Новинке, организовал буртовку свалки в Кацбахе… Не раз обращался за помощью к компании «Недра Урала», ведь есть энергоёмкая работа: например, чтобы поднять дамбу, нужен был бульдозер. В 2018 году на свои средства приобрёл больше тридцати новогодних кульков детям. Вообще, о праздниках стараюсь не забывать, через районную газету поздравляю жителей поселения с Новым годом, 8 Марта… Впервые за много лет устроил День пожилого человека в Новинке, привёз туда артистов, угощение. Лично вручил подарок семье Фрульянтовых из села Полоцкого – супруги прожили вместе 60 лет. Совместно с Центром комплексного обслуживания населения в сентябре 2018-го провели районный День рыбака на Сенатосовской плотине, пригласили ветеранов. Лучшим рыбаком тогда признали В. Лаптова из Сыртинки. При личной встрече с председателем фонда «Металлург» В.А. Владимирцевым договорился об организации поездки кацбахских школьников в цирк. Нам тогда выделили 35 билетов по 150 рублей каждый. Купили мы и новую электроплиту для школы стоимостью 15 тысяч рублей. В прошлом году во время схода решили восстановить плотину в Чапаевке, чтобы было где поить скотину. Сегодня она заполнена, помогли дорожники. Там же, осматривая свалку, решили просить главу района выделить средства на буртовку навоза, и нашу просьбу удовлетворили.

Часто приходится оказывать адресную помощь. Например, помог микубайскому ветерану Михаилу Александровичу Фёдорову оформить и получить документы на звание «Труженик тыла», вручил ему и юбилейную медаль к 75-летию Победы. Такие же медали были вручены нашим уважаемым жителям – Н.К. Бочкарёвой, А.Я. Бахаревой, И.П. Лебедеву, Т.И. Дуденко. Трём многодетным семьям оказал материальную помощь продуктами первой необходимости: привезли по мешку сахара, муки, картофеля, макарон, по бутыли подсолнечного масла, ну, и конфет добавили в этот набор.

Большое разочарование приходит, когда понимаешь, что бессилен что-либо изменить. Был такой случай в моей практике: в ноябре прошлого года браконьер из Зингейского, загнав в Кацбах диких коз, стал их расстреливать. Конечно, я решил остановить бойню. Но браконьер, увидев меня, умчался на снегоходе домой. Я уведомил об этом факте охотоведов, участкового, но меры так и не были приняты… Почему? Вопрос. И в этом самая большая проблема всех депутатов. Есть мандат, но хотелось бы чувствовать и поддержку власти, иметь хоть какую-то «копейку» для решения задач. Если бы у нас был свой фонд, мы мог- ли бы сделать гораздо больше полезных дел. Ведь всем нам хочется, чтобы район процветал, чтобы людям здесь жилось хорошо.

Своего фонда у депутатов, к сожалению, нет, хотя они и способствуют наполнению районного бюджета. Юрий Михайлович, например, тем, что помогает фермерам оформлять документы на землю и имущество: одним – в аренду, другим – в собственность. Тем самым вносит посильный вклад в восстановление в школах бесплатного питания – к примеру. То есть не только мечтает о светлом будущем, но и дело делает. А это куда сложнее.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии