Если дочка спросит – я отвечу

Мы продолжаем подводить итоги пятилетней работы наших депутатов. Сегодня слово – Айзиле Альбертовне Ахмеровой, преподавателю теоретических дисциплин в Обручёвской школе искусств, директору клуба посёлка Карабулак.

В чём смысл работы депутата, и что было самым трудным

— Когда моя маленькая дочка спросит меня: мама, а депутаты – это кто, что я ей отвечу? Нам не преподавали этого в школе или ин­ституте, на уроках обществознания или лекциях по праву. Но теперь я знаю, кто такой депутат. Я была им целых пять лет и ни разу об этом не пожалела.

Приходилось учиться на ходу. Разбираться с бюджетом, его фор­мированием, насколько правильно и рационально расходуются день­ги. Кто несёт ответственность? К кому обратиться в сложной ситуа­ции? Но жители мне помогали. Все мои инициативы, все идеи поддер­живались. Всегда находились акти­висты, друзья, соратники, которые приходили на помощь.

Поняла, что главный навык де­путата – умение договориться. С коллегами, фермерами, жителя­ми. С министрами, начальниками управлений. Почему так? У депу­тата районного собрания (то есть у меня) нет своего бюджета, нет денежных средств, которые я бы могла куда-то направить. «Дети, не мусорите!», «Товарищи, давайте выйдем на субботник!» – все мои призывы не имеют реальной силы, как и я сама не имею зарплаты за депутатскую работу. Я могу попро­сить, уговорить, смотивировать сделать что-то. Сама стать первой в субботнике, в приведении посёлка в пристойный вид, в инициативах и праздниках, в очистке родников… И тогда за мной пойдут люди.

Почему я стала депутатом

А ещё у депутата должна быть цель. Какая-то глобальная задача, которая окрыляет и помогает пре­одолевать любые трудности. Я вы­брала для себя две цели.

Первая: у людей должен быть кто- то, к кому можно обратиться за по­мощью. Неравнодушный человек, который вмешается, попросит, дого­ворится и решит проблему бабушки, дом которой заметает зимой. Разо­браться с неправильными счетами за коммунальные услуги, спилить дерево, которое угрожающе нави­сает над проводами, заасфальти­ровать подъезд к двухэтажке… Это мелочи, из которых состоит жизнь.

Вторая моя цель более широкая, труднодостижимая. Я хочу, чтобы люди вернулись в село, на свою ро­дину. Но для этого она должна быть не потерянной, разрушенной дерев­ней, а крепкой, активной, полной трудолюбивых людей. Чтобы хоте­лось вернуться и жить.

Для реализации этой мечты я при поддержке многих людей уже сумела добиться важных для на­шей деревни преобразований. Это долгожданная газификация, то есть – начало строительства региональ­ной ветки газопровода к посёлку Карабулак. А в перспективе плани­руется ветка до посёлков Новое и Мартыновский.

Деревня, в которую ведёт плохая дорога, никогда не станет инвести­ционно привлекательной. Такой является у нас дорога Карабулак- Мартыновка-Гранитное. Я доби­лась приёма у министра дорожно­го хозяйства Челябинской области и на этой встрече убедила его в необходимости изменений. Так вот, строительство дороги войдёт в бюд­жет 2021 года!

Дети – наше всё. Не хочется жить в деревне, в которой ничего нет для детей. Поэтому я всегда твёр­до стояла против за­крытия школы в Кара­булаке. Школа долж­на работать, также должны проводиться и занятия с педаго­гами музыкальной школы. Ещё мы по­ставили для детей хоккейную коробку, построили игровую площадку. С мест­ным депутатом сдела­ли зимнюю горку.

Все вместе мы добились вос­становления бесплатного питания. Сейчас до 7 класса, а с 1 сентября – уже для всех школьников с 1 по 11 класс.

Что ещё? Договорилась с ферме­рами, в результате чего был сделан ремонт в ФАПе. Окна заменили, уте­плили перегородку, сделали косме­тический ремонт.

Мы вошли в районную програм­му и заменили окна в школе и в дет­ском саду. В этом году будут замене­ны оставшиеся старые окна в школе. В детском саду летом заменят полы и потолок. В рамках благоустройства заасфальтируют участок возле шко­лы. В школе заменили канализацию, появилась новая электроплита, но­вый туалет на втором этаже. Увели­чили количество санитарных узлов в садике.

С какими просьбами обращались жители, и что удалось выполнить

Про ремонт детских учрежде­ний и ФАПа я уже сказала. Ещё по просьбе жителей мы организовали и запустили маршрут Карабулак- Магнитогорск и Карабулак-Кизил.

В посёлке Берёзки будет теперь рабочее место врача: мы вошли в программу «Открытие пункта вра­ча общей практики — 2020». Уже сформировали участок земли под него.

На Новом просили улучшить си­туацию с освещением и культурной жизнью. Нам удалось установить небольшое количество фонарей и провести там несколько концертов. А в октябре прошлого года решили привозить пожилых жителей Ново­го в Карабулак на культурные ме­роприятия.

Проблема света беспокоила и жителей Мартыновки. Мы не ре­шили её полностью, но фонарей стало больше.

В посёлке Лесном не было оста­новки, люди просили помочь и за­щитить их детей, которые мёрзли на ветру, под дождём в ожидании ав­тобуса. Теперь там открывают клуб, чтобы дети находились в тепле. Ещё из важного: сейчас идут переговоры о том, чтобы при газификации по­сёлка Путь Октября провести газ до посёлков Лесное и Берёзки.

Что, кроме решения насущных проблем, кажется мне важным

Важным во все времена, кроме наших детей и благополучия, мне видится культура.

В Карабулакском поселении стало проводиться больше празд­ников, фестивалей, конкурсов и народных посиделок. Все кален­дарные, а ещё – День пионерии, Навруз, Осенний бал (даже два: для взрослых и для молодёжи), прощание с летом, дискотеки 80- х, проводили фестиваль народов Южного Урала «Забытое – рядом».

В этом году заинтересовались развитием и возрождением на­родной культуры и традиций. Теперь я с интересом изучаю эту тему и думаю, как делать это в ма­лых посёлках. Хочется проводить фестивали культуры народов Юж­ного Урала.

Всё это – маленькие шаги к улуч­шению жизни, наполнению её смыслом и яркими красками. Всё для того, чтобы люди вернулись в поселение, и жизнь в нём закипе­ла.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии