Бездымный табак: безвреден ли?

Снюс – один из видов бездымного табака, который изготавливается из измельчённых табачных листьев, пакуется в пакетики и при использовании помещается между десной и губой.

Никотин и другие вещества высвобожда­ются из снюса в слюну, при этом никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасы­ваясь через слизистую полости рта. Распро­странено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно по срав­нению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических ве­ществ, с потенциальным канцерогенным эф­фектом. Самые опасные из них – нитрозами­ны, они образуются ещё при производстве, в процессе ферментации табака.

Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и дру­гих токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравне­нию с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества больше воз­действуют на организм. Пользователи бездымного табака получают на­много больше никотина по сравнению с ку­рильщиками си­гарет, ведь снюс остаётся во рту не менее 30 ми­нут, за это время в организм по­падает в десят­ки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Ведь если в последней содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса можно получить до 22 мг. Пусть даже табак находится в полости рта порядка 5-10 минут, в кровь всё равно по­ступает слишком много никотина.

Так что «безвредность» снюса – опасней­шее заблуждение! Употребление бездым­ного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной же­лезы, пищевода и лёгких. Длительное ис­пользование бездымного табака приводит к пародонтозу, р а з р у ш е н и ю зубов, появле­нию зловонного запаха изо рта, тахикардии, ги­пертонии.

Высокая кон­центрация ни­котина стано­вится причиной более быстрого, п р а к т и ч е с к и молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса – процесс бо­лее тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации. Кроме того, многие по­требители бездымного табака затем перехо­дят на курение обычных сигарет.

К сожалению, очень распространено ис­пользование снюса в подростковой и моло­дёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным. А ведь употребле­ние данного вещества очень опасно именно в юном возрасте, ведь при этом замедляются нормальные темпы роста; резко меняется настроение – от апатии к агрессии и наобо­рот; страдает мозг – ухудшается память, уг­нетаются когнитивные функции; повышается риск развития онкологических заболеваний; снижается иммунитет.

По статистике, практически все подростки, которые употребляли снюс на протяжении нескольких лет и затем бросали его, рано или поздно начинали курить обычные сига­реты, поскольку у них вырабатывалась устой­чивая никотиновая зависимость.

Родителям, которые подозревают, что их ребёнок употребляет снюс, прежде всего должны подобрать ключик к нему, стать до­чери или сыну лучшим другом, проводить с ним как можно больше времени. Если под­росток будет получать поддержку и внима­ние в своей семье, ему не понадобятся со­мнительные средства вроде сигарет, снюса, снаффа, насвая. А вот чего не нужно делать, так это давить на сына или дочь, угрожать, запугивать. Родители должны доходчиво объяснить своему ребёнку весь вред снюса и последствия для здоровья, которые влечёт за собой его употребление.

Максим ФИЛЁВ, старший инспектор ПДН ОМВД.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии