Становится историей война

Всё дальше и дальше уходят от нас события самой страшной, самой кровопролитной – Великой Отечественной войны.

Какой ценой досталась Победа, мы знаем из книг, фильмов и, ко­нечно, из воспоминаний участни­ков и свидетелей военной поры. К сожалению, с каждым годом их остаётся всё меньше и меньше. И если сейчас не сохранить то, что ещё не написано и не рассказа­но, оно уйдёт в небытие вместе с людьми, не оставив следа в исто­рии и в наших сердцах. Именно поэтому сотрудники библиотеч­ной системы нашего района во главе с Кизильской районной библиотекой регулярно проводят большую поисковую, исследова­тельскую и просветительскую ра­боту по изучению и сохранению исторической памяти, связанной с периодом Великой Отечествен­ной войны. Результатом этой ра­боты стали уже составленные и изданные сборники воспомина­ний кизильчан о военных собы­тиях: «Подвиг народа бессмер­тен» (2010 г.) и «Судьбы, опалён­ные войной» (2015 г.). Большая работа была проведена в 2015 году по выявлению информации о кизильчанах – участниках Ве­ликой Отечественной войны в связи с составлением «Альбомов Памяти».

В этом году библиотечные ра­ботники вновь приняли участие в восстановлении и уточнении полных списков участников ВОВ, которые постоянно увеличивают­ся в процессе работы с интернет-сайтами. Помимо этого, мы про­должаем работать с «семейными альбомами» кизильчан, записы­вая всё новые интересные исто­рии из военного периода их род­ственников, ранее не услышан­ные воспоминания детей и вну­ков о том, как воевали их герои­ческие деды и отцы. Бесценными источниками для изучения этого периода являются устные вос­поминания людей, переживших события Великой Отечественной войны в детском возрасте. Про­ведение интервьюирования сре­ди «детей войны» связано с тем, что они являются последним по­колением свидетелей того вре­мени. Как выяснилось, и спустя годы они помнят свое военное прошлое достаточно отчётливо. Мир их детства в военные годы – это испытания, лишения, по­тери, которые переживал весь советский народ, и всё же дети переживали это наиболее тяже­ло: теряли семьи, работали на предприятиях, в сельском хозяй­стве, в полной мере испытали на себе и голод, и холод. На основе собранного материала мы пла­нируем выпустить очередной сборник «Становится историей война…». Он будет нашим по­дарком старшему поколению к 75-летию Великой Победы. А пока мы предлагаем знакомить­ся с судьбами, опалёнными вой­ной, на сайте Кизильской район­ной библиотеки и на страницах нашей районной газеты.

Светлана КАРСАКОВА, директор Кизильской районной библиотеки.

 

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей
Сергей
2 месяцев назад

Здравствуйте! Я к 70 победы в ВОВ нашел и побывал на братской могиле своего дяди, который 12.08.42 года Погиб (сгорел в танке). Но в этой же могиле в которой лежат останки 891 красноармейца согласно Книги памяти ВОВ Калужской области.лежат останки Михайлова Владимира Васильевича,1911 г.рожд.,уроженца колхоза Новая жизнь Кизильского района, который в один день в1942 году сгорел в танке как и мой дядя мл.политрук Алексеев В.Н.