Они прошли дорогами войны

(Воспоминания о чете Рыбаковых, п. Измайловский).

Елена Андреевна Рыбакова (Бол­тачёва) родилась 23 мая 1924 года. В 1943 году её призвали на фронт. Отца, Андрея Ивановича Болтачёва, арестовали в 1937 году и пригово­рили к 10 годам лишения свободы. (Был реабилитирован 09.02.1957 г.). Пробыв три года в заключении, он умер незадолго до войны под Ле­нинградом. Наверное, по воле судь­бы Елена попала на Ленинградский фронт, где накануне снятия блокады защищала северную столицу. Она служила прожектористом-слухачом в одном полку с такими же восем­надцатилетними девчонками.

Там с ней произошёл неожидан­ный случай, о котором она всегда рассказывала со слезами. Одна местная женщина долго присматри­валась к ней, а потом вдруг спроси­ла: «Ты случайно не Болтачёва?». «Да», — ответила Елена, недоумевая, откуда та её знает. «А Андрей Болта­чёв кем тебе приходится?» — продол­жила расспросы женщина. «Отцом», — ответила девушка. И тогда женщи­на рассказала, что несколько лет назад заключённые строили в этих местах мост. Они были истощены и больны, местные жители их жалели и тайно подкармливали. Но Андрей Болтачёв, не вынеся тяжёлых работ, умер и был похоронен недалеко от деревни.

Елена была очень похожа на отца, поэтому женщина и узнала её. Вот так дочь побывала на могиле отца. А дома у неё оставались ещё четверо братьев и сестёр и больная мать, ко­торая умерла к тому времени, когда Елена вернулась с фронта.

Однажды в разговоре Елена Ан­дреевна сказала: «Я обижена на Ста­лина из-за отца, за его несправедли­вый арест, и в то же время благодар­на, ведь меня призвали на фронт, и я смогла побывать на могиле отца».

Домой с войны она вернулась в начале 1945 года, когда наши войска стремительно наступали и прожек­тористы уже не требовались. Стала работать в колхозе, а вскоре вышла замуж.

Её парень, Михаил Миронович Рыбаков, тоже вернулся с войны. История их любви заслуживает от­дельного рассказа. Михаил и Елена с детства знали друг друга, а в юно­сти их детская дружба переросла в любовь. Перед войной, закончив курсы трактористов, они работали на одном трак­торе. Только за рулём был Михаил, а юная Лена до поры до времени помо­гала ему в качестве при­цепщицы, ведь сельско­хозяйственной техники в ту пору было в хозяйствах немного. Уходя на фронт, они дали друг другу клят­ву верности: быть вместе, какими бы не вернулись с войны: целыми и не­вредимыми или без рук и ног. Молодость не думала о смерти, и судьба смило­валась над ними. Прой­дя трудными дорогами войны, они вернулись домой целёхонькими. Конечно, если не учитывать того, как тяжело им приходилось на фронте не только физически, но и психоло­гически.

Михаил Миронович Рыбаков ро­дился 22 января 1924 года. В августе 1942 года его 18-летним призвали в армию и направили на учёбу. За­кончив в мае сорок третьего воен­ные курсы младших командиров и направили в г. Белгород, где готови­лось наступление советских войск на Орлово-Курской дуге. Сначала Михаил воевал в составе пехоте, по­том был командиром станкового пу­лемёта и дошёл с ним до г. Харькова. Парень он был справный, здоровый, так и проносил за спиной тяжелен­ный станковый пулемёт «Максим», а в боях косил из него фашистов, как траву.

Пулемётчиков и снайперов немцы боялись и ненавидели особо, так что буквально охотились за ними. А к пулемётчику всегда был приставлен солдат, который помогал во время боя расправлять ленту. Вот так и по­гибли два боевых товарища Михаи­ла, а сам ого его ранили в руку.

После этого парень воевал в ар­тиллерии, в зенитной дивизии 146- го артиллерийского полка, который освобождал города Знаменку, Ки­ровоград, Минск, Вильнюс, Шауляй, форсировал с боями реку Березину, участвовал в боях под Кёнигсбергом, в операции «Данцигский коридор». Имел 22 благодарности от Верховно­го Главнокомандующего И.В. Стали­на, медали «За взятие Кенигсберга» и «За отвагу» №181893. Закончил войну в звании сержанта. Уволен на основании Указа Президиума Вер­ховного Совета СССР в 1947 году.

Характер у Михаила был крутой, горячий, он не терпел ни малейшей несправедливости. А ведь на во­йне всякое бывало. Однажды после боя солдату объявили, что за муже­ство его награждают Орденом От­ечественной войны II степени. Но тут Михаил случайно услышал, как лей­тенант оскорбил медсестру, ну и не стерпел, ударил сгоряча. И, конечно, поплатился – награду ему не дали. Правда, и Орден, и удостоверение к нему Михаилу Мироновичу всё-таки вручили — уже в 1980 году.

Ещё запомнился рассказ отца о знаменитой ложке, которой мы играли в детстве. А дело было так: поев, Михаил убрал ложку в на­грудный карман, и тут их кинули в бой. И надо же было случиться такому, что во время него пуля по­пала в область сердца, аккурат в ложку. Так и уцелел солдат, а зна­менитую ложку со следом пули он принёс с фронта домой.

Ещё рассказывал Михаил Ми­ронович о том, как фашисты про­водили психологическую атаку, сбрасывая с самолётов дырявые бочки, от которых стоял такой страшный вой, что на их головах пилотки шевелились. Даже взрос­лым мужикам было страшно до жути.

Да-а, чего только они там не на­видались. Дороги войны не толь­ко научили воевать простых дере­венских парней, но и закалили их морально. Ведь они испытали на себе и цену милосердия, и цену человеческой жестокости.

После войны Михаил и Елена поженились, родили пятерых де­тей, воспитали всех достойными людьми. Вот только жаль, что сами так рано ушли из жизни. Им, как и всему военному поколению, досталось слишком много труд­ностей и нечеловеческих испыта­ний. Светлая им память…

В. Кропотова (дочь), П. Рыбакова (сноха), записала Любовь Тарасова, зав. библиотекой п. Измайловский.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии