(Воспоминания о чете Рыбаковых, п. Измайловский).
Елена Андреевна Рыбакова (Болтачёва) родилась 23 мая 1924 года. В 1943 году её призвали на фронт. Отца, Андрея Ивановича Болтачёва, арестовали в 1937 году и приговорили к 10 годам лишения свободы. (Был реабилитирован 09.02.1957 г.). Пробыв три года в заключении, он умер незадолго до войны под Ленинградом. Наверное, по воле судьбы Елена попала на Ленинградский фронт, где накануне снятия блокады защищала северную столицу. Она служила прожектористом-слухачом в одном полку с такими же восемнадцатилетними девчонками.
Там с ней произошёл неожиданный случай, о котором она всегда рассказывала со слезами. Одна местная женщина долго присматривалась к ней, а потом вдруг спросила: «Ты случайно не Болтачёва?». «Да», — ответила Елена, недоумевая, откуда та её знает. «А Андрей Болтачёв кем тебе приходится?» — продолжила расспросы женщина. «Отцом», — ответила девушка. И тогда женщина рассказала, что несколько лет назад заключённые строили в этих местах мост. Они были истощены и больны, местные жители их жалели и тайно подкармливали. Но Андрей Болтачёв, не вынеся тяжёлых работ, умер и был похоронен недалеко от деревни.
Елена была очень похожа на отца, поэтому женщина и узнала её. Вот так дочь побывала на могиле отца. А дома у неё оставались ещё четверо братьев и сестёр и больная мать, которая умерла к тому времени, когда Елена вернулась с фронта.
Однажды в разговоре Елена Андреевна сказала: «Я обижена на Сталина из-за отца, за его несправедливый арест, и в то же время благодарна, ведь меня призвали на фронт, и я смогла побывать на могиле отца».
Домой с войны она вернулась в начале 1945 года, когда наши войска стремительно наступали и прожектористы уже не требовались. Стала работать в колхозе, а вскоре вышла замуж.
Её парень, Михаил Миронович Рыбаков, тоже вернулся с войны. История их любви заслуживает отдельного рассказа. Михаил и Елена с детства знали друг друга, а в юности их детская дружба переросла в любовь. Перед войной, закончив курсы трактористов, они работали на одном тракторе. Только за рулём был Михаил, а юная Лена до поры до времени помогала ему в качестве прицепщицы, ведь сельскохозяйственной техники в ту пору было в хозяйствах немного. Уходя на фронт, они дали друг другу клятву верности: быть вместе, какими бы не вернулись с войны: целыми и невредимыми или без рук и ног. Молодость не думала о смерти, и судьба смиловалась над ними. Пройдя трудными дорогами войны, они вернулись домой целёхонькими. Конечно, если не учитывать того, как тяжело им приходилось на фронте не только физически, но и психологически.
Михаил Миронович Рыбаков родился 22 января 1924 года. В августе 1942 года его 18-летним призвали в армию и направили на учёбу. Закончив в мае сорок третьего военные курсы младших командиров и направили в г. Белгород, где готовилось наступление советских войск на Орлово-Курской дуге. Сначала Михаил воевал в составе пехоте, потом был командиром станкового пулемёта и дошёл с ним до г. Харькова. Парень он был справный, здоровый, так и проносил за спиной тяжеленный станковый пулемёт «Максим», а в боях косил из него фашистов, как траву.
Пулемётчиков и снайперов немцы боялись и ненавидели особо, так что буквально охотились за ними. А к пулемётчику всегда был приставлен солдат, который помогал во время боя расправлять ленту. Вот так и погибли два боевых товарища Михаила, а сам ого его ранили в руку.
После этого парень воевал в артиллерии, в зенитной дивизии 146- го артиллерийского полка, который освобождал города Знаменку, Кировоград, Минск, Вильнюс, Шауляй, форсировал с боями реку Березину, участвовал в боях под Кёнигсбергом, в операции «Данцигский коридор». Имел 22 благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, медали «За взятие Кенигсберга» и «За отвагу» №181893. Закончил войну в звании сержанта. Уволен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР в 1947 году.
Характер у Михаила был крутой, горячий, он не терпел ни малейшей несправедливости. А ведь на войне всякое бывало. Однажды после боя солдату объявили, что за мужество его награждают Орденом Отечественной войны II степени. Но тут Михаил случайно услышал, как лейтенант оскорбил медсестру, ну и не стерпел, ударил сгоряча. И, конечно, поплатился – награду ему не дали. Правда, и Орден, и удостоверение к нему Михаилу Мироновичу всё-таки вручили — уже в 1980 году.
Ещё запомнился рассказ отца о знаменитой ложке, которой мы играли в детстве. А дело было так: поев, Михаил убрал ложку в нагрудный карман, и тут их кинули в бой. И надо же было случиться такому, что во время него пуля попала в область сердца, аккурат в ложку. Так и уцелел солдат, а знаменитую ложку со следом пули он принёс с фронта домой.
Ещё рассказывал Михаил Миронович о том, как фашисты проводили психологическую атаку, сбрасывая с самолётов дырявые бочки, от которых стоял такой страшный вой, что на их головах пилотки шевелились. Даже взрослым мужикам было страшно до жути.
Да-а, чего только они там не навидались. Дороги войны не только научили воевать простых деревенских парней, но и закалили их морально. Ведь они испытали на себе и цену милосердия, и цену человеческой жестокости.
После войны Михаил и Елена поженились, родили пятерых детей, воспитали всех достойными людьми. Вот только жаль, что сами так рано ушли из жизни. Им, как и всему военному поколению, досталось слишком много трудностей и нечеловеческих испытаний. Светлая им память…
В. Кропотова (дочь), П. Рыбакова (сноха), записала Любовь Тарасова, зав. библиотекой п. Измайловский.