Люди потянулись в центры занятости

Единовременные компенсационные выплаты в размере 15 тысяч рублей положены не всем безработным.

Одной из мер, призванных поддержать людей в эпоху эпидемии, стали единовременные выплаты безработным и гражданам, которых службы занятости направили на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Эта компенсация положена тем, кто состоит на учёте в службе занятости и признан безработным до 30 апреля 2020 года включительно. В том числе граждане, которые были вынуждены прекратить свою деятельность как индивидуальные предприниматели и самозанятые. Учтена и категория людей, снятых с учёта по безработице и направленных центром занятости на обучение. Для получения выплаты вы должны были быть трудоустроенным официально не менее 60 дней в этом году – то есть быть уволенным вот-вот, в связи с обстановкой.

Эти выплаты устанавливаются в таком размере, чтобы общая их сумма с учётом пособия по безработице или стипендии составила 15 000 рублей. Например, вы потеряли работу в марте или апреле и теперь получаете максимальное пособие по безработице, которое в Челябинской области – с учётом уральского коэффициента – составляет 13 949,50 рубля (напомним, размер пособия по безработице до показателя МРОТ (12130 руб.) был повышен по указанию президента Владимира Путина, прозвучавшем в обращении к нации от 25 марта). Региональная доплата, таким образом, составит 1050 рублей.

Не подходят под эту категорию граждане, не имевшие официальной занятости уже давно – несколько месяцев. Им выплачивается пособие по безработице, кроме того, в ближайшее время будут приняты меры дополнительной поддержки на средства федерального и областного бюджетов. В их числе – общественные работы, рассматривается и вариант материальной поддержки граждан, которые решат заняться предпринимательством.

Писать заявление и идти в центр занятости для её получения не нужно, компенсацию выплатят автоматически. При этом в службы занятости потянулись люди, создавая такие ненужные сейчас очереди. На сегодняшнем брифинге губернатор Алексей Текслер отметил: в понедельник по всему региону в центры занятости обратились 645 человек. Когда вводились эти доплаты, предполагалось, что все мероприятия будут осуществляться удалённо, отметил губернатор. В связи с этим сегодня состоится отдельная пресс-конференция с участием специалистов службы занятости, которые подробно разъяснят, кому положены выплаты.

Участились звонки и в Кизильский центр занятости населения: люди волнуются и ошибочно полагают, что 15 тысяч положены всем безработным.

— Разъясняем, что это не так, — комментируют ситуацию директор ЦЗН Игорь Середин. — Упор делается, во-первых, на официальное трудоустройство, во-вторых, на граждан, потерявших работу в последние месяц-два. А таких у нас буквально единицы.

Начало пресс-конференции в 15 часов. Трансляция в он-лайн режиме на сайте 1obl.tv.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии