Любовь Ивановне посвящается…

Прошло более сорока дней, как ушла из жизни Любовь Ивановна Курочкина – ветеран редакции районной газеты «Кизильский вестник».

Но бывшие коллеги ещё долго будут вспоминать, как работали и отдыхали вместе, делили радости и горести. Сегодня своими воспоминаниями решила поделиться бывший профсоюзный лидер редакции газеты Нина Александровна Мельникова.

Передо мной лежит не очень толстая книжица. Называется она «История районной газеты в фак­тах, лицах и разных былицах». Была, была такая выпущена ограниченным тиражом только для внутреннего пользования для всех сотрудников редакции (и кое для кого ещё) в канун очередного юби­лея газеты. Выдержки из неё были напечатаны в праздничном номере ко Дню печати в 2014 году.

Смотрю фотографии – чёрно-бе­лые, цветные, смешные и строгие, где все мы ещё молоды. И смеюсь, и грущу: нет уже среди нас И.С. Ака­шева, Д.М. Смагина, А.И. Клокова, Л.М. Захаровой, А.В. Южаковой, Н.Н Малаш. К.Ф. Барановой, А.С. Бочкарёвой, А.С. Авербуха, а вот те­перь мы проводили и Любовь Ива­новну Курочкину – обаятельную, искреннюю, умную, человечную женщину.

Когда-то наш редакционный поэт Дмитрий Смагин посвятил ей такие строки:

Любовь Ивановна, привет!

С Днём тебя ангела, милая!

Пусть тебя солнечный свет

Полнит живительной силою.

Любовь Ивановна, живи

Чудной, цветущею вишнею.

Счастья, здоровья, любви

Дай тебе воля всевышняя!

В то дореформенное время га­зета выходила три раза в неделю, соответственно, и поездки в район были чаще. На каждого заведую­щего отделом приходилась одна, а то и две командировки. Любовь Ивановна поначалу заведовала в газете отделом культуры, позже – сельхозотделом, но при этом писа­ла и на другие темы. Образование позволяло: она закончила в Челя­бинске совпартшколу и по приезду в Кизил была направлена РК КПСС на работу в редакцию, которой и посвятила всю свою жизнь. За твор­ческий труд имела немало наград, в том числе областных.

Однажды вернулась наша Лю­бовь из командировки в район и рассказывает: «Приехали на мо­лочно-товарную ферму в отделе­ние совхоза «Уралец». Там встре­тился мужчина – разговорчивый, к тому же, с чувством юмора. Ко­нечно же, разговор пошёл о при­весах молодняка, надоях бурёнок. И вдруг собеседник не выдержал и признался: «О каких высоких по­казателях может идти речь, если кормим ветками, осеменяем пи­петками!». Над этой историей по­том долго смеялась вся редакция, хотя это критическое замечание тогда отражало реальную действи­тельность.

Активно участвовала Любовь Ивановна и в редакционных ме­роприятиях, и в коммунистических субботниках. Кстати, в апреле 1977 года она и ещё пятеро коллег по­садили те ели, что теперь растут у здания РОО.

Приветливая и позитивная, стро­гая и жизнелюбивая, с тонким чув­ством юмора, она словно магнит притягивала людей – дверь в её кабинет всегда была открыта для всех. Каждого обязательно выслу­шает, а то и посочувствует, подбо­дрит или даст мудрый совет. С ней было легко работать. Вместе мы бегали в книжный магазин – тог­да было трудно купить хорошую, нужную книгу. Вместе ездили в Че­лябинск на встречу с известными московскими журналистами, на учёбу. Весело и душевно отмечали дни рождения и юбилеи, кален­дарные праздники.

Лично я скучаю по тем, пусть и трудным, временам, когда сама работала в редакции. И вообще, как сказал в своё время Д. Смагин: «Мы ценим друзей и товарищей, когда уже рядом их нет». Согласна с ним полностью…

Нина МЕЛЬНИКОВА.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии