Ущерб от пожаров составил свыше миллиона

За три месяца, с января по март 2020 года, в Кизильском районе произошло семь пожаров.

Это на один пожар больше, чем в первом квартале 2019 года. Прямой материальный ущерб составил 1 млн 163 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 77% (тогда ущерб составил 371 тыс. рублей). К счастью, обошлось без жертв, травмировался один человек (за 3 мес. 2019 г. – ни одного).

Если рассматривать по поселениям, то на 1 апреля в селе Кизильском произошло два пожара, ущерб составил 143 тыс. рублей, в селе Измайловском – один с суммой ущерба в полмиллиона рублей, в посёлке Гранитном – также один пожар, но сумма ущерба и здесь значительная – 470 тыс. рублей.

Также пожарные отработали в посёлках Новопокровском, Путь Октября и Зингейском.

В пяти случаях из семи горели жилые дома и квартиры, дважды – надворные постройки. Причинами становились: четырежды – электрооборудование, а также неосторожное обращение с огнём, поджог и печное отопление (по разу). Как видим, короткое замыкание, как и в прошлые годы, лидирует.

Сегодня, когда многие люди соблюдают режим самоизоляции и большую часть времени проводят дома, соблюдение требований пожарной безопасности становится особенно актуальным. Ведь большинство пожаров происходит по вине человека, а дома находятся и дети, и престарелые люди, которые могут испугаться, растеряться и не покинуть вовремя помещение.

Чтобы не доводить до возникновения трагических случаев, достаточно соблюдать несколько нехитрых правил. Вот они:

— В первую очередь, не оставляйте детей дома без присмотра, выходя в магазин или аптеку. Как показывает практика, даже годовалый ребёнок может устроить настоящий пожар.

— Не курите в постели или рядом с другими вещами, которые могут загореться, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

— Не перегружайте электрическую сеть, включая сразу несколько приборов. Не оставляйте их включенными без присмотра. Нарушение требований эксплуатации электрических приборов – это вторая по популярности причина пожаров.

— Не эксплуатируйте отопительную печь, нарушая требования пожарной безопасности. К возгораниям часто приводит отсутствие нужной разделки дымохода отопительной печи – при том, что расстояние от внутренней стенки дымохода до сгораемой конструкции перекрытия должно составлять не менее 51 см. Если сгораемая конструкция имеет защиту из негорючего материала – то не менее 38 см, при этом надо помнить, что запас прочности никогда не повредит.

— Отнеситесь внимательно к открытому огню. Неосторожное обращение с ним может обернуться бедой. Не сжигайте на участке мусор и не выжигайте сухую траву, тушите окурки и не допускайте, чтобы с огнём играли дети. Кстати, всё вышеперечисленное не только опасно, но и незаконно – согласно постановлению Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390 «О противопожарном режиме».

— Если пожар обнаружен быстро, есть шанс самостоятельно потушить его до того, как огонь разгорится. При этом обязательно соизмеряйте свои силы и в случае опасности немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 101 либо 112.

Убедитесь, что дети и пожилые члены семьи умеют самостоятельно вызвать пожарную охрану, в том числе по мобильному телефону.

Если вы знаете, что в доме имеются какие-то недостатки в плане пожарной безопасности, устраните их. Берегите себя и своих близких в это непростое время.

А. ЦИРУЛЁВ, ст. дознаватель ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии