Большой воды не будет

За нетипично тёплой зимой к нам пожаловала необычно ранняя весна.Все природные явления, для неё характерные, происходят недели на две раньше обычного.

Сначала нас 1 марта (а может, и раньше?) порадовали её первые вестники – грачи. Они радостно известили о своём прибытии, хлопоча у родных гнездовий в районе Кизильской школы №2. Потом непривычно рано в небе зазвучала песня жаворонка. (Казалось бы, птицы не синоптики, откуда им всё известно про погоду?) И вот теперь, 1 апреля, узнаём, что лёд на Урале ушёл. И во всю уже цветут на солнечных склонах и проталинах золотистыми звёздами адонисы и гусиный лук.

А паводка, получается, не будет опять? С этим вопросом мы обратились к начальнику по делам ГО и ЧС администрации Кизильского района Сергею Николаевичу Пермякову.

— Паводок и в этом году нашему району не грозит, — заверил он. – Снега в области выпало в общем объёме меньше процентов на 25, промерзание почвы колеблется от 20 до 75 см, что в разы меньше привычных показателей — в суровые зимы и до двух метров доходило. Поэтому вся влага уходит в землю. Паводок у нас проходит в два этапа: с 1 по 12 апреля, когда вскрывается река Урал, и с 20 апреля, когда повышается уровень воды в Большом Кизиле из-за таяния снега в горах. Но в этом году и в Башкирии снега сравнительно немного. Конечно, мы готовились к пропуску талых вод как обычно. Были прочищены все гидротехнические сооружения и подъезды к ним, проверены водоспускные каналы. Но ещё раз скажу: большого паводка не ожидается. Вероятнее всего, что воды будет даже меньше , чем в прошлом году.

Анна Макаренко.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии