Драма на охоте

Заметка «Драма на охоте» Валерия Козырина была опубликована в газете «Челябинский рабочий» в марте 2014 года.

...А жизнь её автора оборвалась спустя три года на трассе Магнитогорск – Южноуральск. Напечатать эту охотничью быль и почтить таким образом память почётного гражданина Кизильского района Валерия Васильевича редакцию попросили его родственники. Что мы с удовольствием и делаем.

Драма на охоте

Прошло уже достаточно много времени с того момента, когда могла закончиться моя земная жизнь. И до сих пор никто не верит, что я мог пробыть в ледяной весенней полынье озера полтора часа и выжить. А было это так. Пасхальный день 2001 года выдался очень тёплым, хотя на озёрах ещё стоял лёд. Я с сыном приехал в Чесменский район на весеннюю утиную охоту. Вместе с друзьями нас было пять человек, мы выехали на озёра в районе посёлка Редутово.

Было приподнятое настроение, радости прибавляло увиденное – шёл весенний перелет утки и гуся. Меня оставили на одном из озёр, предварительно экипировав в за­щитный зелёный костюм, длинные рыбацкие сапоги и шапку. При мне также были ружьё и два паяных па­тронташа. Я остался, а друзья поеха­ли охотиться в другие места. Вече­ром на обратном пути они должны были меня забрать. Оглядевшись, увидел прибрежную полосу воды и скованный льдом камыш, зашёл на лед и начал охоту. Вылетел первый крякаш, от первого точного выстре­ла птица упала недалеко на лед, я её видел, затем прогремел второй выстрел, и вторая птица упала за­мертво. Я медленно продвигался по льду, выискивая позицию для даль­нейшей охоты. И тут по­среди озера увидел не­большой островок камы­шей – идеальное место для стрельбы. Понаблюдав за полётом птиц, убедился, что через это место время от времени летят гуси. Я добежал до островка и спрятался в ожидании птицы.

Ждать пришлось не­долго, два гуся появи­лись на горизонте озе­ра и, как по магнитной стрелке, начали приближаться ко мне. Сердце выпрыгивало из груди, и вот уже цель на мушке – два вы­стрела, и одна из птиц, прервав свой полёт, начала комом падать вниз. Зрелище для охотника захватыва­ющее. Птица переворачивалась и кувыркалась, набирая скорость и падая в зону ближнего камыша. Я же, уподобившись охотничьей со­баке, забыл обо всем, бросил своё грешное тело к месту её падения. Был слышен звук трепещущих кры­льев смертельно раненной птицы, и вдруг, не доходя 2-3 метров до камыша, я провалился под лед и завис на руках. Вода набралась в са­поги, намокла одежда, патронташи, как грузила на удочках, тянули вниз. Все попытки выбраться не имели успеха. Ружьё осталось на льду. До­тянувшись до него, я снял цевьё и сделал попытку раздолбить лёд, что­бы добраться до камышей. Попытка не удалась, а силы меня покидали. Сняв часы и положив их перед глаза­ми на лёд, убедился, что с момента моего потопа прошло уже полчаса. Холода не чувствовалось, но я мед­ленно начал погружаться в воду, на поверхности оставались только голова и руки. Их свело судорогой, пальцы втаяли в лёд, и из них текла кровь. Сознание помрачилось, тело уже не чувствовалось, а часы неумо­лимо отсчитывали время моей зем­ной жизни. Прошёл час, как я в воде, ужасно болела голова, грудь разры­вало, рот открывался, но сил кричать не было. Глаза словно провалились, но в то же время фиксировали бе­гущую стрелку циферблата часов. Барабанные перепонки с трудом выдерживали резкий стук, помрача­ющий сознание. Боль непрерывно усиливалась. Казалось, что голову ломает на части какими-то средневе­ковыми пыточными инструментами. Я чувствовал, как наступает смерть.

 

БЫЛО СВЯТОЕ ХРИСТОВО ВОС­КРЕСЕНЬЕ. Мысли вернулись в дет­ство, и вот уже перед глазами, как в калейдоскопе, мелькают мать, все близкие и родные люди. А с неба на меня укоризненно смотрели давно уже ушедшие из жизни любимые бабушка и отец. Отчётливо звучал его голос, человека военного, пере­жившего войну, три раза побывав­шего на грани жизни и смерти. Он говорил: «Борись, Валерик (так меня звали в детстве), не сдавайся! Ты ещё нужен на земле, ко мне всегда успе­ешь!» Но что делать, когда сил уже не осталось.

Я прощался с миром. Сознание продолжало работать, а душа уже рвалась из тела, ей не хотелось уми­рать на дне мерзопакостного болота.

Я готов был согласиться и сдаться смерти, чувствуя, что борьба будет проиграна, но голос отца с того света требовал своё. Потом телу стало легко, боли уже не было, эта стадия ми­новала, и мне казалось, что кто-то не­видимый надувает его, как воздуш­ный шарик. Оно онемело, начались головокружения. Наступила одна из рефлекторных функций глаз, взгляд помутился, влага, которая обычно циркулирует между хрусталиком и роговицей, начала медленно засты­вать. Глаза перестали моргать… И я почувствовал, что те 11 граммов, что находятся в средостении человека, то есть душа, начинают смиряться с неизбежным.

Балансируя на грани сознания и обморока, я не моргая смотрел в небо. Начались галлюцинации. В эти последние минуты перед тем, как уйти в вечную жизнь, я грезил о спасении, тепле, уюте, любви, обо всём, что называется простой человече­ской жизнью.

И вдруг совсем рядом услышал че­ловеческий голос. Он приближался, и вот уже, как ангела с неба, я увидел человека и…

***

Сознание возвращалось очень медленно. Вдруг бурным потоком нахлынули воспоминания: озе­ро, люди, утки, гуси, Пасха – всё переплелось. Где я сейчас?

Я попытался открыть глаза, но уда­валось различить только туманное очертание белых стен, огниво ярких лампочек на потолке. Я чувствовал, что с потолка идёт огненный дождь, он безжалостно обрушивался на об­наженную кожу моего тела. Хотелось говорить, но губы не подчинялись, ощущение ожога несколько ослаб­ло, огненный дождь прекратился, но начали накатываться мощные волны боли. По телу как будто изо всех сил били молотками. Каждую секунду кто-то втыкал острый нож в мышцы и связки. Нестерпимая боль. Сдела­ли укол, боль отступала, становилась с каждой секундой слабее. Пропа­ли судороги, стало свободно дышать, но появилось новое ощущение – укусы множества пчёл вез­де, по всему телу. Как будто сотни кро­шечных насекомых ранили всё сильнее и сильнее. Вокруг было много людей, попытка защитить лицо ни к чему не привела, я понял, что привязан к койке.

***

Слезы текли непроизвольно, от­части от боли и изнеможения, отча­сти от радости. Я понял, что дошли до Бога мои молитвы. Я жив, и всё вокруг – люди, лампочки, кровать, боль – это реальность. Наконец, и укусы пчёл начали ослабевать. Я от­крыл глаза, зрение прояснилось, а губы были стеклянными и дрожали. Ещё один укол, и я почувствовал, что вместе с лекарством по жилам разливается живительная сила, воз­вращая телу способность двигаться. Хотя внутри ещё царила мёртвая пустота, но жизнь постепенно брала своё.

И вдруг я увидел молодое, по- русски красивое женское лицо. Де­вушка была в белом халате, и в его вырезе чётко просматривалась грудь очень красивой формы примерно пятого размера. Непроизвольно у меня вырвалось: «Ого…». На что она улыбнулась и сказала: «Этот будет жить».

В 2011 году мы снова поехали на открытие утиной охоты на озеро Большой Сарыкуль, что вблизи от Еманжелинска. Была Пасха, я выплыл на лодке в озеро. Сделал пер­вый выстрел, и цевьё от ружья улете­ло и утонуло.

Таким образом Бог отвёл мою руку от греха. Но человек грешен, и я, испытывая милость Всевышне­го, продолжаю грешить, такова моя участь…

Из биографии

Валерий Васильевич Козырин – почётный гражданин Кизильского района, работал главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городах Миассе и Кара­баше».

В 1974 году после окончания са­нитарно-гигиенического факуль­тета Свердловского мединститута Валерий Козырин сразу стал глав­ным зональным врачом студенче­ских строительных отрядов севе­ра Свердловской области. Затем был направлен в Челябинский об­ластной отдел здравоохранения, который утвердил его в долж­ности главного государственного санитарного врача Кизильского района.

Вторым любимым делом в жиз­ни Валерия Козырина было увле­чение фотографией. Его привле­кали самые разные герои: люди и животные, пейзажи и церков­ные купола, заморские мотивы. За спиной Валерия Васильевича были десятки выставок, в том чис­ле в стенах Кизильского историко- краеведческого музея.

Из жизни он ушёл на шестьде­сят девятом году.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments