Путин выступил с обращением к нации. Главное

Вчера, 25 марта, Президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам из-за ситуации с коронавирусом.

Напомним, первые официальные случаи коронавируса были выявлены в России 31 января. По данным сайта стопкоронавирус.рф, по состоянию на 25 марта выявлено 658 случаев заболевания (прирост за сутки составил 163 человека), больше всего инфицированных в Москве – 410, 29 россиян выздоровело, умерших пока нет.

Последний раз Путин выступал с экстренным обращением к россиянам полтора года, в августе 2018 года, назад из-за пенсионной реформы.

В этот раз в прямом эфире государственных каналов глава государства озвучил ряд мер по поддержке населения и бизнеса. Главное из обращения:

— Дата голосования по поправкам в Конституцию переносится на неопределенный срок. Следующая неделя – с 30 марта по 3 апреля – является нерабочей с сохранением заработной платы. «Самое безопасное сейчас – побыть дома», — сказал президент.

 

— Малому и среднему бизнесу предоставят отсрочку по налогам на полгода, кроме НДС, и снизят с 30% до 15% страховые взносы. Президент РФ предложил ввести полугодовой мораторий на банкротство — это может помочь компаниям, наиболее пострадавшим от кризиса.

«Пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам», — сказал В.В. Путин.

 

— Глава государства предложил ввести каникулы по кредитам для людей и организаций, пострадавших от кризиса.

«Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций», — сказал президент.

— В ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, предложено дополнительно выплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет включительно.

Напомним, в 2020 году материнский капитал составляет: 466 617 рублей при рождении (усыновлении) первого ребёнка с 1 января 2020 года; 466 617 рублей при рождении (усыновлении) второго или последующего ребёнка до 31 декабря 2019 года включительно; 616 617 рублей при рождении (усыновлении) второго ребёнка с 1 января 2020 года, если первый был рождён до 31 декабря 2019 года включительно; 616 617 рублей при рождении (усыновлении) третьего ребёнка или последующих детей с 1 января 2020 года, если ранее право на маткапитал не возникало, то есть первые двое детей были рождены до 1 января 2007 года.

— Глава государства поручил правительству сделать все необходимое для того, чтобы семьи, имеющие детей в возрасте от трёх до семи лет, начали досрочно получать новую меру поддержки.

«Поручаю правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а в на месяц раньше — в июне, — подчеркнул он. — Прошу губернаторов ускорить передачу необходимой информации из региональных ЗАГСов в налоговые службы. Это принципиально важно, чтобы начать выплаты».

Напомним, на данную выплату могут рассчитывать семьи с низкими доходами менее величины прожиточного минимума.

— Президент России заявил о необходимости поддержать тех, кто потерял работу или находится на больничном. Сейчас оплата больничного листа рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего, молодежь, получают «крайне низкие оплаты по больничному листу».

«Сейчас за исключением некоторых категорий граждан максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тыс. рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда — до 12 130 рублей», — резюмировал Владимир Владимирович.

Эта норма будет действовать до конца года.

— Президент России Владимир Путин выступил с предложением установить налог в размере 13% на доход с депозитов (или инвестиций в долговые ценные бумаги) объёмом более 1 млн рублей. Правда, таких вкладчиков в России порядка 1%, заметил глава государства.

Все доходы, уходящие в офшоры, должны облагаться налогом в 15%. Сейчас две трети этих средств облагаются ставкой в 2%.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии