Когда надо платить налоги

По итогам горячей линии по декларированию доходов Межрайонная ИФНС России №16 по Челябинской области составила список вопросов, которые налогоплательщики задают чаще всего.

Ответы на эти вопросы помогут вам прояснить некоторые моменты, касаемые личного имущества и начисляемых на него налогов. Итак…

— Если квартира досталась по наследству, нужно ли платить налог на доходы НДФЛ?

— С 1 января 2006 года любой человек, получивший в России доходы от физических лиц в порядке наследования, освобождается от налога на наследство. Исключение составляют наследники, которые получили вознаграждения или являются правопреемниками авторов произведений науки, литературы, искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов.

— В 2019 году я продал машину за 350 тыс. рублей. Приобрёл я её годом ранее за 410 тыс. рублей. Нужно ли представлять декларацию о доходах и уплачивать налог?

— Так как полученный вами доход ниже понесённых расходов, при этом у вас есть документы, подтверждающие эти расходы, налог платить не нужно.

—  Квартира получена по наследству, нужно ли платить налог при её продаже?

—  Это зависит от того, сколько времени принадлежит вам полученная по наследству квартира: если больше трёх лет, то доход, полученный от её продажи, не подлежит налогообложению, и предоставлять налоговую декларацию 3-НДФЛ в связи её продажей не нужно.

Право собственности на квартиру, полученную по наследству, возникает со дня смерти наследодателя, даже если свидетельство о собственности на квартиру было получено позднее. То есть дата, от которой начинается отсчёт срока владения квартиры, полученной по наследству, видна из свидетельства о праве на наследство. Если на основании свидетельства выяснится, что квартира принадлежит вам менее трёх лет, то вы должны подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог на доходы от её продажи. При этом вы имеете право на имущественный налоговый вычет применительно к этому доходу в размере не более одного миллиона рублей.

— Можно ли получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ после покупки земельного участка?

— Вычет можно получить только в том случае, если вы покупаете земельный участок вместе с домом или участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства. Для этого нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней копии свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилой дом. Размер вычета определяется стоимостью участка с домом, но не более двух миллионов рублей.

Право на имущественный налоговый вычет имеют налогоплательщики в связи с приобретением: жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, а также земельного участка с жилым домом на нём или предназначенного для индивидуального жилищного строительства.

Межрайонная ИФНС России №16 по Челябинской области.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments