Путешествия лучше отложить

Жители Кизильского района, вернувшиеся с отдыха за границей, не соблюдают режим самоизоляции.

С 23 марта Россия ограничила авиасообщение со всеми странами мира. Однако многие наши сограждане – и кизильчане в том числе – не стали отменять запланированный отдых даже в неблагополучных в плане эпидемии странах и успели вернуться. При этом режим самоизоляции, о котором медики и власти настойчиво говорят уже не первую неделю, большинство просто игнорирует.

О подобных случаях на совещании с главами поселений в администрации рассказала главврач Кизильского района Алла Васильева:

— Вчера мы случайно, из разговора с таксистом, узнали, что с отдыха в Дубае вернулись жители двух посёлков Кизильского района. Медперсонал они не оповестили, мало того, вскоре после прибытия поехали торговать на рынок мясом.

Узнав об этом случае, медицинские работники Кизильской районной больницы выехали по нужному адресу и взяли у приехавших анализы на наличие коронавируса.

— Ещё одна женщина едет в район сегодня, и тоже из Дубая, — обрисовала ситуацию Алла Михайловна, подтвердив, что они держат с ней связь, чтобы взять анализы сразу по прибытии туристки в район. Главврач подчеркнула: тут многое зависит от самих людей, от их сознательности, потому что невозможно отследить передвижение каждого – всех видеокамерами или дронами не снабдишь.

Для вернувшихся из-за границы работает горячая линия минздрава Челябинской области 8 (351) 240-15-16. О других случаях возвращения односельчан из-за рубежа или невыполнения ими режима самоизоляции Алла Михайловна попросила глав поселений сообщать ей лично.

В тот же день губернатор Челябинской области Алексей Текслер поставил задачу усилить контроль за гражданами, находящимися в режиме самоизоляции.

— Коронавирус пришёл в Челябинскую область – у нас один подтверждённый случай и четыре человека с подозрением на инфекцию. Хочу сказать о том, что этих случаев могло не быть, если бы люди, которые возвращаются из-за границы, относились ответственно к своему здоровью, здоровью окружающих. Нужно посмотреть правовые основания, не было ли здесь нарушено законодательство административное и, возможно, даже уголовное. Прошу обратить на это внимание и дать правовую оценку этим действиям, — подчеркнул глава региона.

Сейчас идёт работа по созданию единой системы информации о всех прилетевших в Челябинскую область. Эта база данных поможет своевременно и оперативно отрабатывать ситуацию.

Напомним, постановлением главного санитарного врача России, самоизоляции на две недели подлежат все граждане, прибывающие в Россию, причём не только из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Лицам, находящимся в изоляции, запрещается выходить из помещения – даже для покупки продуктов, выноса мусора и т.д. Для этого могут привлекаться родственники, службы доставки, волонтёры без личного контакта с изолируемым.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии