Корову свою не продам никому…

Три жительницы области промышляли мошенничеством, звоня по объявлениям о продаже животных.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области  совместно с коллегами из ОМВД России по г. Копейску и Ашинскому району задержали на территории Копейска трёх местных жительниц, подозреваемых в мошенничестве.

Женщины 1971, 1978 и 1983 годов рождения, две из них ранее судимы, находили на сайте объявлений «Авито» предложения о продаже животных, звонили людям и убеждали их, что купят товар. Гарантией служил «денежный задаток» на банковскую карту продавца. Правда, чтобы получить его, нужно было пройти к банкомату и провести ряд операций с картой. В результате манипуляций «покупательницы» подключались к мобильному банку своей жертвы, снимали с её счёта деньги и переставали выходить на связь. Так жительница Аши, продавая овец, лишилась более 17 тыс. рублей.

Мошенницы звонили жителям не только Челябинской области, но и других регионов. Прибыв на место, полицейские изъяли у них сотовые телефоны, множество банковских и сим-карт, а также деньги.  В настоящее время устанавливаются все эпизоды их противоправной деятельности, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», что грозит задержанным лишением свободы до пяти лет.

Чтобы обезопасить себя от подобного мошенничества, нельзя:

— следовать инструкциям звонившего при использовании банкомата, не вводить передаваемые по телефону данные;

— не зачитывать и не пересылать секретный код из смс;

— не сообщать личную информацию и коды карт.

Если у вас просят любые дополнительные данные и личную информацию – вы столкнулись с мошенником!

Егор БРАЙТ, заместитель начальника МВД.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments