Вернуть статус читающей страны

В Кизильском Доме школьника прошёл муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Вернуть России статус самой читающей страны – таков замысел этого конкурса. Это самый известный и масштабный в стране проект, призванный возродить в детях ин­терес к чтению. Масштабы говорят сами за себя: за годы существования в нём приняли участие более 10 млн школьников.

В рамках конкурса участники от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих люби­мых прозаических произведений. Он про­ходит в пять этапов: классный, школьный, районный и региональный туры, а затем финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площа­ди в Москве.

Ради главных призов нужно не просто выучить текст, но и прочитать его так, что­бы все почувствовали, что хотел донести до слушателей автор самого произведения. И в день проведения районного этапа это удалось всем 22-м конкурсантам – победи­телям школьных этапов. А жюри оценива­ло участников сразу по нескольким крите­риям: это выбор текста, и грамотная речь, и способность оказывать воздействие на слушателя, и дикция, и расстановка логиче­ских ударений и пауз…

В итоге победителем была признана уче­ница Кизильской школы №2 Айгерым Ис­магамбетова. На втором месте расположи­лась десятиклассница из Измайловки Кри­стина Обрывкина, на третьем – шестикласс­ник из Полоцка Роман Мурсагулов. Среди 11-классников призёрами стали ученица школы №2 Анжелика Бабайлова и Ульяна Горбунова из Гранитного. Приз зрительских симпатий получила восьмиклассница из Путь Октября Диляра Худобердинова.

Победители конкурса были награждены грамотами и призами от Дома школьника. Об их выступлении на областном этапе мы вам ещё расскажем. А самим ребятам по­желаем удачи!

Галина ХРЕНОВА, специалист Дома школьника.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о