Не жги траву

Пожароопасный сезон в этом году начнётся раньше обычного.

Прошедшая зима в России вошла в историю как самая тёплая за 130 лет. Живущие на Урале это тоже ощутили – морозных дней было по пальцам пересчитать. Весна тоже выдалась ранняя – ещё март не закончился, а земля почти вся обнажена, и это несмотря на обильный снегопад, прошедший 26 февраля. Но ручьёв и больших луж тоже нет – земля не промёрзла, и влага просто впиталась. Это и хорошо, ведь скоро стартует очередная посевная. Но это и плохо – пожароопасный сезон начнётся в этом году раньше.

В Кизильском районе насчитывается пятьдесят два населённых пункта. В пяти есть посты добровольной пожарной охраны: в Полоцком, Зингейском, Карабулакском, Измайловском и Богдановском поселениях, которые финансируются за счёт местного бюджета. В райцентре действует федеральная противопожарная служба. Не прикрытыми, таким образом, на сегодня остаются девять посёлков: Александровский (находится в 30 километрах от ближайшего пожарного поста), Амамбайка (27 км), Верхняя Сосновка (28 км), Ждановский (35 км), Ильинка (61 км), Новоильинка (57 км), Сыртинский (25 км), Урал (32 км) и Первомайка (27 км). В нашем понимании, когда почти в каждой семье есть машина, не Бог весть какие расстояния, однако настоящую цену времени узнаёшь лишь в чрезвычайных обстоятельствах. Например, известно, что, вдыхая продукты горения, человек может потерять сознание уже через 2-3 минуты. Какие уж тут 60 «кэмэ»? Так что работа по предупреждению актуальна как никогда. Сравните цифры: если в 2018 году в Кизильском районе произошло 28 пожаров, то в 2019-м – уже 40. То есть количество возросло на треть – а это, согласитесь, немало.

В связи с этим сотрудники пожарной части советуют владельцам домов и квартир проверить состояние электропроводки и не перегружать сеть. Приобретите пожарный извещатель, который, в случае чего, поможет обнаружить задымление и предотвратить появление огня. Продаётся он в райцентре, стоит порядка трёхсот рублей – небольшие деньги за безопасность.

В предверии тёплых дней и массовых выездов на природу, а также начала посевной поры не лишним будет напомнить о правилах поведения в степи и в лесу: не поджигайте сухую траву, уезжая, заливайте костры и не бросайте на землю не затушенные окурки и спички. Много ведь и не требуется, верно?

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о