Несмотря на это, по словам Алексея Текслера, в регионе вводится режим повышенной готовности для предупреждения распространения коронавируса.
18 марта руководители администрации и здравоохранения района приняли участие в заседании областного штаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции, прошедшем в формате видеоконференцсвязи с участием глав городов и районов региона. Несмотря на то, что в Челябинской области случаев заболевания не выявлено, угроза распространения инфекции есть, поэтому на Южном Урале вводится режим повышенной готовности.
По распоряжению губернатора с 19 марта на территории Челябинской области вводятся ограничительные меры: в школах, учреждениях дополнительного образования, а также учреждениях начального и среднего специального образования – свободное посещение занятий (по заявлению родителей учащиеся могут перейти на дистанционное обучение); вузы переходят на дистанционное обучение; детские сады продолжат работать с соблюдением всех профилактических мер.
Кроме того, до 10 апреля запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных мероприятий, а также досуговых мероприятий с числом участников более 50 человек.
Аналогичные меры рекомендовано принять главам городов и районов области.
— Волонтёры и работники соцзащиты помогут пенсионерам в покупке продуктов и лекарств.
— Будет увеличен фонд оплаты труда работников здравоохранения.
— Минэкономразвития области разработает меры поддержки экономики: налоговые льготы для малого бизнеса в пределах региональных налогов, льготное кредитование на оборотные средства малого и среднего бизнеса, чтобы помочь предпринимателям пройти сквозь кассовые разрывы и др.
— Главное управление по труду и занятости населения в недельный срок проанализирует возможное развитие ситуации на рынке труда, чтобы оценить нагрузку на бюджет в случае высвобождения работников из различных сфер бизнеса.
— Работодателям рекомендовано проявить гибкий подход к своим сотрудникам: дать им возможность работать дистанционно, перенести отпуска и т.д.
— Чтобы избежать очередей, магазинам и аптекам рекомендовано наладить службу доставки; сетевым магазинам советуют иметь двухмесячный запас продуктов питания.
Сайт губернатора.