Сыртинка: мусорная реформа – не ко двору

Сход в Сыртин­ском поселении стал предпоследним в этом году.

Перед его началом нам устроили инте­ресную экскур­сию по обновлён­ному Дому куль­туры, где стало гораздо теплее и уютнее. Директор Ирина Мохова со свойственным ей художественным вкусом преоб­разила интерьеры помещений, на­шлось применение даже старым вини­ловым пластинкам и дискам – из них сделали декоративные панно. Большим достижением стал и тёплый туалет, кото­рый не работал тут долгие годы.

После небольшой концертной про­граммы с докладом выступила глава поселения О.Р. Брусова. Начала она с демографической ситуации: роди­лось в поселении 14 детей – это ра­дует, а огорчает то, что умерло почти в два раза больше. Сделан проект со­держания дорог, что позволит теперь официально устанавливать дорож­ные знаки: хочется сберечь асфальт­ное покрытие от разрушения грузо­вым транспортом. В планах заменить оставшийся километр водопровода в посёлке Увальском и продолжить ремонт водопроводной сети в Сыр­тинке, на эти цели выделено почти два миллиона рублей. Глава поселения обратилась к жителям с просьбой уста­новить адресные таблички на дома в связи с переписью населения и прекра­тить возить мусор на свалку, которая уже закрыта.

Мусорная тема оказалась больной для сыртинцев. Они стали сетовать на старые контейнеры, из которых мусор разлетается на всю округу, на проблему вывоза навоза. Оператор готов забирать его, но за отдельную плату, а это не всем по карману. Фер­меры тоже могут вывозить, но при условии, что навоз без примесей бы­тового мусора. Депутат С.А. Сафонов привёл в пример опыт фермера А. Потапова. Раз в год он вывозит навоз на поля, а хозяева собственноручно очищают его там от ненужных при­месей. Вывезти же сейчас все свал­ки, как сказал глава района, – дело непосильное, тянущее на 800 мил­лионов. Поэтому их решили пока отмежевать. Что касается мусорных контейнеров, то часть их нам доста­лась бесплатно из Магнитогорска, а 39 были закуплены на выделенные губернатором средства. Можно, ко­нечно, заменить старые бачки на но­вые, но лучше эти деньги пустить на тот же водопровод.

Сложно стало решать проблему с бродячими собаками. Их теперь запрещено отстреливать, но по-другому в посёлках, к сожалению, не могут регулировать их численность.

Благодаря федеральной програм­ме появилась надежда отремонти­ровать спортзал.

С волнением сыртинцы ждут при­ближение 9 Мая, ведь у них прожи­вают два ветерана Великой Отече­ственной – И.П. Панов и И.М. Шелим.

Этот год богат на выборы. Поэтому одним из первых пожеланий, прозву­чавших на сходе, было предложение члена президиума совета ветеранов В.А. Лаптова утвердить в поселении выборы главы путём открытого голо­сования всех жителей, а не пятнад­цатью депутатами, как предлагается. Народ поддержал предложение, вот только времени до выборов осталось мало: на изменение устава требуется несколько месяцев. Также пенсионер обратился с просьбой закольцевать водопровод тупиковой Парковой улицы, где вода ржавеет и застаива­ется.

Не нравится сыртинцам, что у них могут без предупреждения отклю­чить электричество: «В городах ведь такого безобразия нет. Там преду­преждают хотя бы». На вопрос главы района, где конкретно наблюдается такое безобразие, ответили – на всех улицах перепады напряжения. «А на улице 60 лет Октября, у дома 7 столб и вовсе скоро упадёт на крышу. Хо­зяйки нет, она на вахте, а энергети­кам нет дела».

«Весной на улице Ташкина огром­ная лужа. Засыпать бы. Да и табличку не мешало бы обновить на доме ге­роя и крепление для цветов».

Была высказана претензия в адрес «Руслады», представителей которой в зале не оказалось: выкупленные ею здания разруша­ются, в прошлом году поблизости от заброшенных строений чуть не утонул ребёнок. Было решено провести обсле­дование этих объ­ектов.

Много вопро­сов было по здра­воохранению. Какой график работы увальского ФАПа? Куда можно об­ратиться к бесплатному кардиологу и получить необходимые лекарства? Почему так трудно попасть на приём к неврологу? При каких показаниях давления показана госпитализация? Главный врач районной больницы А.М. Васильева на все дала развёр­нутые ответы.

***

Итак, сходы поселений, устраи­ваемые пятый год подряд, завер­шились (оставалась лишь встреча в Кизиле, которая прошла вче­ра). Особенностью нынешних, как заметили их участники, стало меньшее количество жалоб и об­ращений граждан к районному руководству. Глава района А.Б. Се­лезнёв сделал вывод, что причин тому может быть две: либо про­блем не осталось, либо о них не хотят говорить, потому что всё рав­но ничего не изменится. «Сделано действительно немало, — говорил он, — взять хотя бы газификацию. Ведь основной проблемой в боль­шинстве посёлков было и остаётся отсутствие газа. Но мы активно за­нимаемся решением этой пробле­мы. И нам не хотелось бы, чтобы между народом и властью была стена. Давайте её разрушать, ведь на сходе мы стоим лицом к лицу и готовы друг друга выслушать. И протокол мы ведём для того, что­бы потом решать поставленные вопросы».

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments