Сход в Сыртинском поселении стал предпоследним в этом году.
Перед его началом нам устроили интересную экскурсию по обновлённому Дому культуры, где стало гораздо теплее и уютнее. Директор Ирина Мохова со свойственным ей художественным вкусом преобразила интерьеры помещений, нашлось применение даже старым виниловым пластинкам и дискам – из них сделали декоративные панно. Большим достижением стал и тёплый туалет, который не работал тут долгие годы.
После небольшой концертной программы с докладом выступила глава поселения О.Р. Брусова. Начала она с демографической ситуации: родилось в поселении 14 детей – это радует, а огорчает то, что умерло почти в два раза больше. Сделан проект содержания дорог, что позволит теперь официально устанавливать дорожные знаки: хочется сберечь асфальтное покрытие от разрушения грузовым транспортом. В планах заменить оставшийся километр водопровода в посёлке Увальском и продолжить ремонт водопроводной сети в Сыртинке, на эти цели выделено почти два миллиона рублей. Глава поселения обратилась к жителям с просьбой установить адресные таблички на дома в связи с переписью населения и прекратить возить мусор на свалку, которая уже закрыта.
Мусорная тема оказалась больной для сыртинцев. Они стали сетовать на старые контейнеры, из которых мусор разлетается на всю округу, на проблему вывоза навоза. Оператор готов забирать его, но за отдельную плату, а это не всем по карману. Фермеры тоже могут вывозить, но при условии, что навоз без примесей бытового мусора. Депутат С.А. Сафонов привёл в пример опыт фермера А. Потапова. Раз в год он вывозит навоз на поля, а хозяева собственноручно очищают его там от ненужных примесей. Вывезти же сейчас все свалки, как сказал глава района, – дело непосильное, тянущее на 800 миллионов. Поэтому их решили пока отмежевать. Что касается мусорных контейнеров, то часть их нам досталась бесплатно из Магнитогорска, а 39 были закуплены на выделенные губернатором средства. Можно, конечно, заменить старые бачки на новые, но лучше эти деньги пустить на тот же водопровод.
Сложно стало решать проблему с бродячими собаками. Их теперь запрещено отстреливать, но по-другому в посёлках, к сожалению, не могут регулировать их численность.
Благодаря федеральной программе появилась надежда отремонтировать спортзал.
С волнением сыртинцы ждут приближение 9 Мая, ведь у них проживают два ветерана Великой Отечественной – И.П. Панов и И.М. Шелим.
Этот год богат на выборы. Поэтому одним из первых пожеланий, прозвучавших на сходе, было предложение члена президиума совета ветеранов В.А. Лаптова утвердить в поселении выборы главы путём открытого голосования всех жителей, а не пятнадцатью депутатами, как предлагается. Народ поддержал предложение, вот только времени до выборов осталось мало: на изменение устава требуется несколько месяцев. Также пенсионер обратился с просьбой закольцевать водопровод тупиковой Парковой улицы, где вода ржавеет и застаивается.
Не нравится сыртинцам, что у них могут без предупреждения отключить электричество: «В городах ведь такого безобразия нет. Там предупреждают хотя бы». На вопрос главы района, где конкретно наблюдается такое безобразие, ответили – на всех улицах перепады напряжения. «А на улице 60 лет Октября, у дома 7 столб и вовсе скоро упадёт на крышу. Хозяйки нет, она на вахте, а энергетикам нет дела».
«Весной на улице Ташкина огромная лужа. Засыпать бы. Да и табличку не мешало бы обновить на доме героя и крепление для цветов».
Была высказана претензия в адрес «Руслады», представителей которой в зале не оказалось: выкупленные ею здания разрушаются, в прошлом году поблизости от заброшенных строений чуть не утонул ребёнок. Было решено провести обследование этих объектов.
Много вопросов было по здравоохранению. Какой график работы увальского ФАПа? Куда можно обратиться к бесплатному кардиологу и получить необходимые лекарства? Почему так трудно попасть на приём к неврологу? При каких показаниях давления показана госпитализация? Главный врач районной больницы А.М. Васильева на все дала развёрнутые ответы.
***
Итак, сходы поселений, устраиваемые пятый год подряд, завершились (оставалась лишь встреча в Кизиле, которая прошла вчера). Особенностью нынешних, как заметили их участники, стало меньшее количество жалоб и обращений граждан к районному руководству. Глава района А.Б. Селезнёв сделал вывод, что причин тому может быть две: либо проблем не осталось, либо о них не хотят говорить, потому что всё равно ничего не изменится. «Сделано действительно немало, — говорил он, — взять хотя бы газификацию. Ведь основной проблемой в большинстве посёлков было и остаётся отсутствие газа. Но мы активно занимаемся решением этой проблемы. И нам не хотелось бы, чтобы между народом и властью была стена. Давайте её разрушать, ведь на сходе мы стоим лицом к лицу и готовы друг друга выслушать. И протокол мы ведём для того, чтобы потом решать поставленные вопросы».
Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.