Больше детей – раньше на пенсию

Многодетные матери имеют право выйти на пенсию досрочно.

Главное изменение в пенсионном законодательстве, возникшее в 2019 году, – это увеличение общеустановленного пенсионного возраста: для мужчин, как вы знаете, – это 65 лет, для женщин – 60 лет. Но есть и другие нововведения. Например, выйти на пенсию на два года раньше могут граждане с большим страховым стажем: 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Право более раннего выхода на пенсию имеют и многодетные матери: женщины с тремя и четырьмя детьми. Если трое – женщина сможет выйти на пенсию в 57 лет (то есть на три года раньше нового пенсионного возраста), если четверо – в 56 лет (на четыре года раньше). В ближайшие пять лет в Кизильском районе смогут досрочно выйти на пенсию 112 матерей, имеющих троих и четверых детей.

Матерям с пятью и более детьми пенсия по-прежнему будет назначаться досрочно, то есть эти многодетные матери, как и прежде, будут выходить на пенсию в 50 лет.

Для раннего выхода на пенсию многодетным матерям нужно иметь 15 лет страхового стажа, приобрести требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента (в 2020 году она составляет 18,6; в дальнейшем ежегодно будет увеличиваться на 2,4 до достижения в 2025 году величины 30) и воспитывать детей, как минимум, до восьмилетнего возраста. Если в отношении ребёнка было отменено усыновление, если нерадивую мать лишили родительских прав, то такие дети учитываться не будут.

Уход за детьми до достижения ребёнком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается  4,5 года, за четверых детей – 6 лет.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник управления ПФР.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о