В Зингейке теперь матриархат!

Как всегда весело, с размахом отпраздновали последний день Масленицы в посёлке Зингейском – умеют тут отмечать праздники, причём любые!

Центром народных гуляний ста­ла площадка у Дома культуры. С утра сюда снесли самовары, манга­лы для шашлыков, столы ломились от выпечки, а уж блинов-то, блинов было! Скоморохи и ряженые раз­влекали народ, зазывали на игры да забавы. А какие проводы зимы без катания на санях и сжигания чу­чела? То-то потехи было взрослым и ребятне! Прокатиться на запря­жённой в сани лошадке с игривым жеребёнком, да ещё с ветерком – такое удовольствие!

Лариса Филимонова в образе Вес­ны рассказала об истории праздни­ка и его традициях, что тоже весьма полезно знать. А потом – понеслось. Сначала хороводы, потом весёлые конкурсы, катание с горки на лопа­тах, ходьба на ходулях, спортивные состязания. Силачи боролись на руках, выжимали гири. Ксения Гри­горьева и Иван Сумароков показали мастер-класс по владению казацкой шашкой. У мальчишек аж дух захва­тывало при этом.

Но больше всего азарта было при перетягивании каната. Тут со­стязались мужская и женская по­ловины. Сначала – девочки и маль­чики, потом взрослые. Каково же было удивление, когда женщины одержали победу! Теперь они шу­тят, что в Зингейке – матриархат. (А может, мужчины просто поддались слабому полу?) Хотя это не так уж и важно. Важно, что все получили удовольствие от праздника.

Традиция жива – и это здорово!

Анна МАКАРЕНКО, корреспондент.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о