Кацбах: когда в товарищах согласье есть…

Сход в Кацбахском поселении ещё раз доказал, насколько дружны и сплочённы здесь местные жители, насколько местное руководство и население чётко взаимодействуют, понимают и поддерживают друг друга.

Глава поселения К.Ш. Нагуманова выступила с подробным, обстоятельным докладом о проделанной за год работе. Срок пребывания её на этой должности подходит к концу, в скором времени в Кацбахском поселении должны пройти выборы кандидата на эту должность, поэтому Карлыга Шакиржановна как бы подводила итог своей деятельности. Она благодарила односельчан и предпринимателей за поддержку, щедро одаривала их грамотами и благодарностями. Как выяснилось, симпатия оказалась взаимной.

 

 

Граждане прямо на сходе начали предвыборную кампанию, открыто заявив, что «коней на переправе не меняют» и другой глава им не нужен. И если сама Карлыга Шакиржановна согласна работать дальше, то все с удовольствием её поддержат. А председатель местной ячейки совета ветеранов, обладательница медали ЗСО «Общественное признание» Валентина Ивановна Спицына вручила ей грамоту от имени представителей старшего поколения за внимание и поддержку. Не остались в стороне и депутаты. От их имени председатель совета депутатов А.У. Кутояков выразил благодарность главе поселения за активную жизненную позицию, упорство в достижении целей, доброе, чуткое отношение к людям и их проблемам, с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Когда речь зашла о проекте «Демография», выяснилось, что в этом поселении с начала года уже родилось двое малышей и ещё шесть женщин готовы стать матерями. А это уже целая группа для детского сада!

Об опасности весенних палов и соблюдении мер безопасности напомнил фермерам представитель МЧС П.И. Васичкин.

Глава района А.Б. Селезнёв сообщил о включении кацбахской амбулатории в федеральную программу, благодаря чему в 2021 году появится возможность получить новый санитарный автомобиль на базе «Нивы».

В блоке вопросов и ответов жители напомнили районному руководству о проблеме разрушения фундамента церкви. Было решено подготовить смету для ремонта.

Представители посёлка Заря поблагодарили главу поселения за дорогу, которая всегда вовремя прочищается: «Уже в шесть-семь утра она звонит и спрашивает, в каком она состоянии, нужна ли помощь. Карлыга Шакиржановна наладила хороший контакт с фермерами, а они, как правило, все – патриоты своего села, поэтому никогда не отказывают ей в технической поддержке».

Прозвучал вопрос о льготе на услуги ЖКХ (возврате средств за водоснабжение). Как только будет готово концессионное соглашение, которое находится у губернатора на утверждении, возврат средств возобновится.

Поднималась проблема бродячего скота, в частности лошадей. Председатель районного собрания депутатов В.А. Заплатин на это сказал, что соответствующий закон принят. Он разослал нормативные акты по поселениям, и виновных теперь можно наказывать.

Обсуждалась и спортивная тема. К сожалению, на развитие спорта и спортивно-массовые мероприятия деньги в бюджете поселения не предусмотрены, но районное руководство изыскивает дополнительные возможности. Готовится и программа «Сельский тренер». Также глава района сообщил, что вопрос с губернатором по строительству в Кизиле физкультурно-оздоровительного комплекса был решён. А вот с бассейном пока придётся подождать: необходимо вначале оформить само здание документально, а потом уже выходить с просьбой на областное руководство.

В том, что в Кацбахе живут дружные, гостеприимные люди, гости убедились ещё раз, когда их всех пригласили к столу, где главным кушаньем стал бешбармак. Вот так: и обедом накормили, и ужином. За что – огромное спасибо!

Анна МАКАРЕНКО,
корреспондент, фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о