Ждём газ

Минэнерго РФ поддержит Челябинскую область в вопросах ускорения газификации региона.

Такой договорённости достигли сегодня губернатор Алексей Текслер и министр энергетики России Александр Новак на совещании по проблемам газификации на Южном Урале.

Уровень газификации жилищного фонда Челябинской области выше среднероссийского, однако вопросы по газу остаются наиболее острыми и чаше других поднимаются жителями области в обращениях к главе региона. В этом Александр Новак смог убедиться лично в ходе приёма граждан, большая часть которого пришлась именно на вопросы отсутствия газа в частных домах.

Для ускоренного решения проблемы губернатором было принято решение вдвое увеличить финансирование областной программы газификации.

В ближайшие три года мы потратим 3 млрд рублей на эти цели. В этом году газификация в регионе затронет 31 муниципальное образование. Мы построим 400 километров сетей в 51 поселении. Впервые газ получат шесть населённых пунктов, расположенных на территории четырёх муниципалитетов, отметил губернатор.

По итогам совещания принято решение создать рабочую группу, в которую войдут все заинтересованные стороны для решения проблем по газификации области.

В совещании участвовали в том числе и представители «Газпрома», мы договорились о том, что в ближайшее время в рамках рабочей группы будут разработаны конкретные предложения по решению проблем в тех населённых пунктах, где сегодня недостаточно газа с точки зрения поставок от магистрального газопровода. Регион в свою очередь готов и уже предусмотрел ресурсы, для того чтобы обеспечить свою составляющую для доведения газа до потребителя. Ресурсы есть, их надо просто довести до потребителя – дать возможность подключиться к сетям, резюмировал Александр Новак.

В Кизильском районе…

На сегодня Кизильский район по степени газификации – один из самых малообеспеченных в области: четвёртый с конца, если быть точным. Последний раз магистральный газопровод в районе строился больше десяти лет назад: в 2008 году тянули ветку до Измайловского поселения, так что сейчас в районе четыре газифицированных посёлка (Сыртинский, Увальский, Обручёвский, Измайловский; работы по Кизилу будут завершены этим летом). Главная проблема заключалась в отсутствии проектно-сметной документации (ПСД), что это не позволяло району участвовать в областных программах и получать федеральное и региональное финансирование.

С мёртвой точки дело сдвинулось четыре года назад. По словам главы района А.Б. Селезнёва, всё это время особый упор специалисты администрации делали на разработку ПСД, и к концу 2019 года документации было готово на сумму 300 млн. рублей. Так, прошлым летом были построены первые четыре километра подающего газопровода до Карабулака. В этом году газ «зайдёт» в сам посёлок – проект на разводящие сети уже подан на рассмотрение в госэкспертизу.

Ещё более мощный толчок к развитию газификация получила с приходом на должность губернатора Алексея Леонидовича Текслера. Согласно договорённости главы региона с «Газпромом» Кизильскому району в ближайшие три года будет выделено 202 млн. рублей на строительство магистрального газопровода по направлению Смородинка – Уральское – Соколки – Грязнушинский – Каменка – Богдановское и 212 млн. рублей на строительство сетей до посёлка Путь Октября. Работы должны начаться ориентировочно в июле.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о