На сегодняшний день в южных районах Челябинской области выявлено пять наиболее выраженных экологических проблем.
Когда мы слышим об экологических проблемах, у нас, как правило, возникает образ крупного промышленного предприятия, загрязняющего всё и вся. Но юг Челябинской области практически свободен от них. Данная территория, как известно, не была вовлечена в зону радиоактивных катастроф. Даже мощные гиганты, такие как ММК и Сибайский карьер, не стали серьёзной проблемой для природы Кизильского района. Однако, уничтожение её происходит не очень заметно, но повседневно и существенно, и виной тому деятельность человека.
На сегодняшний день в южных районах Челябинской области выявлено пять наиболее выраженных экологических проблем.
Деградация почв
Происходит она, главным образом, из-за чрезмерной распашки и перевыпаса скота.
Открытый степной ландшафт и малое количество лесов дали простор для развития сельского хозяйства: пахотного земледелия и животноводства. Сельхозугодья по оценке экспертов составляют 70 процентов территорий южных районов Челябинской области, а местами и более.
Распашка приводит к деградации почв, в особенности при неумеренном использовании пестицидов и удобрений и при отказе от севооборотов.
Неправильный режим орошения и увеличение испаряемости почвенной влаги привели к их засолению так, что за последние десятилетия количество солончаков выросло в десятки раз.
Почва катастрофически изменилась там, где ведётся нерегулируемый выпас крупного рогатого скота и (особенно!) овец. Потеряв травостой, верхний слой земли под воздействием ветра стал распыляться, а нижний уплотнился. Особенно заметно это возле населённых пунктов, причём необязательно крупных – сухая, вытоптанная земля, почти пустыня.
Кризис водных ресурсов
В первую очередь – это деградация рек. Сегодня она заметна всем в снижении уровня воды, заболачивании, пересыхании рек и даже исчезновении некоторых из них.
Одной из причин уничтожения степных рек стало строительство на них плотин. На юге Челябинской области были построены десятки малых водохранилищ и прудов для орошения полей, водопоев и рыборазведения. Создание плотин неизбежно привело к снижению уровня воды в реках.
Огромный объём распаханных земель необратимо нарушил режим испарения. К тому же значительно была уничтожена водосберегающая древесная и кустарниковая растительность. Всё это привело к тому, что реки стали деградировать, и особенно интенсивно – в последние 40-50 лет.
Уменьшение биоразнообразия территорий
На это повлияло всё то же сельское хозяйство: чрезмерная распашка и перевыпас скота. Сегодня от нерегулируемого выпаса частично или полностью уничтожены наиболее питательные в кормовом отношении виды растений. Там, где ежедневно проходят табуны, давно нет ковыля и степных цветов. На вытоптанной земле последними выживают лебеда, подорожники и полынь.
На биоразнообразие повлияла и распашка. Причём исчезать стали не только растения. Многие животные лишились своих жилищ. Некоторые виды приобрели статус исчезающих (тушканчик, пищуха и др.), а некоторые исчезли безвозвратно. Такие птицы, как журавль-красавка и дрофа, вынуждены переселяться на поля. Но здесь их гнёзда погибают от сельскохозяйственной техники.
Пахотное земледелие для южных районов Челябинской области – основа экономики. Не пахать нельзя. Но как тогда сохранить видовое разнообразие малой родины?
Вывод экологов – выведение территорий под заповедники и особо охраняемые участки, грамотное распределение сельскохозяйственной нагрузки, повышение урожая за счёт современных агротехнологий, а не расширения пахотных земель.
Пожары
К исчезновению животных и растений приводят также степные пожары. Мы видим их каждый год! Иногда – каждый месяц, с мая по октябрь.
Во время пожаров выгорает плодородный слой почвы, который формировался в течение тысячелетий. Уничтожаются стебли и корни растений, сгорают плоды и цветки, значит, не будет семян, не появятся всходы. В огне гибнут крупные и мелкие млекопитающие, насекомые, рептилии, кладки птиц, личинки и др. В первый год на пожарищах не гнездятся птицы, а травоядным животным и насекомым просто нечего есть. После пожара в начале или середине лета сурки беспомощно бегают от норы к норе и досрочно залегают в спячку, обрекая себя на голодную смерть.
А загорается ли степь сама по себе? Почти всегда это дело рук человека.
Замусоривание
В живописных зауральских степях, к сожалению, мусор мы видим везде. О том, что это неэтично и некрасиво, уже даже и говорить перестали. При этом такой мусор не исчезнет долгие десятилетия, столетия и даже тысячелетия, так как большая его часть неорганического происхождения. От мусора загрязняются почвы, что приводит к исчезновению ряда животных и растений. Целлофан и другие неперевариваемые предметы вместе с едой проглатывают животные. Причем как дикие, так и домашние, нанося ущерб здоровью или даже погибая от этого.
Сегодня на юге области почти у каждого посёлка есть насанкционированная свалка – смесь бытового и строительного мусора, навоза и других отходов. По степи разлетаются пакеты. Поймы рек заполнены «следами» охоты и рыбалки.
Кто-то может сказать: «Ну, проблемы экологии, и – что? Не покрыто же здесь всё слоем нефти и химикатов. Значит, всё в порядке. Да, степь вымирает. Ну, не будут наши дети любоваться ковыльными колыханиями, а будут видеть засушливые равнины, замусоренные холмы с редкими растениями и животными…». Но нужно понимать, что это не только дело красоты и любования. Окружающая среда – это источник жизни. Разрушение экосистем приводит к катастрофе в экономике.
Рациональное и разумное использование земель и пашен, регулируемый выпас, соблюдение правил пожарной безопасности и оперативное тушение пожаров, сбережение лесов, мероприятия по лесовосстановлению, инвестиции в современные экологичные агротехнологии, а не в расширение сельхозугодий – вот те минимальные меры, которые необходимо принимать. Их необходимо спрашивать с соответствующих структур, реализовывать в виде общественных инициатив и просто соблюдать на уровне повседневных дел. Чтобы будущие поколения не оказались голодными посреди помойки и пустыни, пора строить жизнь по новым принципам и привычкам. Тогда и наши дети смогут любоваться пролетающими стаями птиц, дышать утренними туманами, чувствовать запахи растений, наслаждаться бескрайней красотой родной земли, получать с неё хлеб с молоком и всё необходимое для достойной жизни!
Мария МАКУРОВА, руководитель проекта «Заповедные степи Аркаима» ЧООО «Ассоциация развития туризма».