…За смену спас десять машин

Казалось бы, до конца календарной зимы остались считанные дни, но ведь недаром все мы помним ещё с детских лет: «Зима недаром злится – прошла её пора».

И подтверждение тому – снежный циклон, которым накрыло весь юг Челябинской области. Снег шёл целые сутки, его навалило столько, что даже центральные улицы Кизила превратились в снежную кашу. Под вечер с великим трудом, буксуя на парковках и перекрёстках, автомобилисты добирались до дома. Таксисты вынуждены были прекратить работу. Увязшие машины толкали сзади, вытягивали тросами. Страшно даже представить, что творилось на трассах…

В период обильного снегопада в расчистке автомобильных дорог от границ Башкортостана до границ Казахстана было задействовано 116 единиц снегоуборочной техники, организовано несколько специальных точек обогрева, а дорожные службы вели круглосуточное патрулирование. Впредь о проблемах на дорогах участники движения могут узнавать через мобильные приложения (Яндекс.Карта/Яндекс.Навигатор, Google Maps и пр.) и исходя из ситуации планировать маршруты движения, ведь впереди ещё один снежный месяц – март.

Из-за непогоды на трассе Сибай – Магнитогорск десятки машин застряли в полуночной тьме. Буран не позволил автомобилям ехать дальше, так как проезжую часть занесло снегом. Ограничили движение и по нескольким региональным трассам.
«Проходимости нет, один километр дороги не был вычищен, и владельцы машин ночью просто бросили свои авто и пошли пешком», — сообщали свидетели ночных событий на заснеженной трассе. Ранним утром владельцы вернулись за своими автомобилями и, пробуксовывая, смогли вызволить «железных коней». К утру машины вновь пустили по закрытым участкам автодорог.

А как обстояли дела в Кизильском районе? По словам начальника Кизильского участка Карталинского ПРСД В.И. Пиндича, о приближении циклона дорожники знали, но всё же надеялись, что «пронесёт» и на сей раз, как это уже случалось. Не пронесло. Работали круглые сутки, не дожидаясь окончания снегопада. Задействованы были все резервы – 11 единиц основной техники плюс 9 вспомогательной – всего 20. В первую очередь расчищались дороги областного значения: Кизил-Бреды, Обручёвка-Субутак, Магнитогорск-Кизил-Сибай. Работа велась одновременно по всем направлениям, но всё равно не успевали.

— Такое количество осадков в последний раз выпадало, кажется, году в 2013-м, — говорит Василий Иванович. — Непростое испытание, случалось, что и наши машины вставали намертво, приходилось посылать бульдозер. Особенно проблемным участком является дорога на Сосновку. Там чаще всего задувает. Сложный участок и за посёлком Смородинским, там мы нагребли уже горы снега вдоль трассы. Не обошлось и без ЧП. Пять часов мы вызволяли съехавший с Брединской трассы грузовик. За смену только один наш водитель – Максим Сундуков – вытащил из снежного плена на этой трассе 10 машин. Наши ребята всегда всем помогают, был бы трос. А Виктор Дмитриевич Жирнов до 12 ночи работал на расчистке дороги у хутора Свет, потом поехал на магнитогорскую трассу, затем до 6 утра расчищал дорогу до Богдановки – утром туда должны были поехать на сход. А на следующий день уже пришлось и песком дороги отсыпать, так как на них образовался накат. Так что сэкономить средства этой зимой, к сожалению, не получилось…

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о