Священная дата всё ближе

Южный Урал в годы Великой Отечественной войны – ключевые события, фотоархив, хроника – всё это можно увидеть на сайте, посвящённом 75-летию Великой Победы.

Портал был создан в рамках подготовки к юбилею Победы и по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Новый ресурс доступен по адресу победа74.рф.


— В 2020 году мы отмечаем священную для нашего народа юбилейную дату – 75-летие Великой Победы. Наша страна, люди, которых мы сейчас уважительно называем поколением победителей, приняли на себя самые страшные удары фашистских войск, а затем в непрерывном бою, напрягая все силы, смогли одолеть и уничтожить врага, освободив и свою страну, и народы Европы от «коричневой чумы». Южный Урал внёс в Победу весомый вклад. Челябинская область, как и вся страна, жила в то время под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!» Жила, работала – и победила! – вместе со всей страной, со всем народом. Мы всегда будем помнить, что именно Красная Армия поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией, и никогда не забудем, какой ценой была оплачена эта Победа. Мы будем не только помнить об этом, но и бережно хранить эту историческую память, передавать её по наследству нашим детям, внукам и правнукам, — говорится в обращении Алексея Текслера.


Сайт состоит из нескольких разделов, основной посвящён вкладу Челябинской области в Победу. Здесь говорится о трудовом подвиге южноуральцев, как ковалась победа в тылу, как обеспечивали фронт техникой, боеприпасами и всем необходимым. Отдельная страница посвящена Уральскому добровольческому танковому корпусу.


На сайте можно найти ссылку на Книгу памяти – масштабный проект Объединённого государственного архива Челябинской области. Это дань памяти воинам-южноуральцам, тем, кто погиб или пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, защищая свою Родину, тем, кто, вернувшись с Победой с полей сражений, достойно трудился на благо Отчизны, поднимая из руин наши города и сёла, строил мирную жизнь. Всего в электронную базу данных внесено свыше четверти миллиона имён.


Кроме того, на сайте будут размещаться новости о мероприятиях и акциях, которые будут проходить по всей Челябинской области в преддверии юбилея Победы и непосредственно 9 Мая. В разделе «Видео» опубликуют лучшие ролики, передачи, архивную хронику военных лет.

Тем временем в Кизильском районе…

Напоминаем, что в рамках подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны Кизильское поселение обновит мемориальные плиты, на которых выбиты имена участников ВОВ. Эта работа будет вестись на протяжении всего года, по мере сбора информации. Что требуется от жителей, так это донести сведения об умерших родственниках, вернувшихся с войны и проживающих в селе Кизильском, приложив к ним документ – удостоверение участника ВОВ или военный билет. Принимает информацию Кизильский историко-краеведческий музей (с. Кизильское, ул. Колхозная, 45). Музей, кстати, и сам проводит реконструкцию зала «Они сражались за Родину» и в первую очередь в рамках акции «Я помню! Я горжусь!» обновляет Аллею Славы за счёт новых экспонатов – фотографий военного времени, а также ведёт сбор информации о ветеранах. Приходите, пусть память о ваших предках живёт в памяти поколений. Если вы дорожите оригиналами, предпочитая хранить их в домашних архивах, не беспокойтесь – старые фотографии, письма, документы оцифруют (способов сегодня много) и тут же вернут.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о