Если сын стал слишком болтлив…

Новыми доказательствами того, что ребёнок «употребляет», могут быть непонятные пакетики со смесями, трубки, бутылки и т д.

Начиная употреблять наркотики очень рано, подростки уже имеют зависимость со стажем. Во многих случаях это переходит по наследству от родителей-наркоманов. Попробовал наркотики почти каждый школьник. А каждый пятый школьник употребляет их регулярно. Доступность позволяет опробовать психоактивные вещества прямо за школьным углом или на дискотеке для подростков.

Современные наркотики быстро разрушают молодой организм, приводя его к гибели, поэтому смертность среди детей резко увеличилось. К этой пагубной привычке нужно прибавить современные заболевания наркоманов – СПИД, гепатит, туберкулёз, рак.

Уберечь родное дитя от дурного влияния практически невозможно, обычные «серьёзные» разговоры  могут оказаться тщетными на фоне приятельских предложений и общего запретного веселья. Ребёнок может вообще не подавать виду, что в его жизни появились вещества, способные очень сильно навредить здоровью. Единственное, что порой остается родителям – вовремя распознать первые признаки.

Существует как минимум шесть основных симптомов, на которые должны обратить внимание родители:

1) Перепады настроения, зачастую абсолютно нелогичные и не связанные с окружающим миром. Это может быть безудержное веселье, которое в один момент сменится полной апатией и безразличностью. Ребёнок может нервничать в вашем присутствии и всячески вас избегать, особенно в момент наркотического опьянения.

2) Изменение ритма сна. В течение дня ребёнок может быть заторможен, сонлив и рассредоточен. Однако, вернувшись с прогулки, может весьма энергично провести не только вечер, но и всю ночь напролёт, без устали занимаясь всякой ерундой: играть на компьютере, слушать музыку, рассматривать картинки и т.д.

3) Ребенок может болтать без устали, до сухости во рту, постоянно отвлекаться и забывать то, что он сказал секунду назад. Может  путаться в понятиях и повторять одно и тоже по несколько раз. Иногда на его лице можно заметить соматические сокращения.

4) Изменение аппетита. Ребёнок может абсолютно ничего не есть и даже не пить, при  этом его энергичности можно будет позавидовать. А потом полное воздержание от пищи сменится приступом булимии. Ваш ребёнок может съесть тарелку борща, потом хлеб с маслом и мёдом и  заесть всё это колбасой с сыром.

5) Среди внешних признаков отмечаются частые телефонные разговоры на непонятном сленге, общение с подозрительными друзьями, вы можете заметить, что ребёнок стал неопрятно выглядеть и неприятно пахнуть, что он пренебрегает гигиеной.

6) Изменение зрачков: они расширены или сужены – в зависимости от принятого наркотика.

Заметив такие вещи, каждые родитель должен насторожиться и начать поиски новых доказательств: это могут быть непонятные пакетики со смесями, трубки, бутылки и так далее.

Если вы знаете о несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, или о торговых точках, в которых продают спиртное несовершеннолетним, просим сообщить об этом по телефонам: 02, 8 (35155) 3-02-05 и 8-999-371-06-76.

Максим ФИЛЕВ, старший инспектор ПДН ОМВД.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments